31.07.2015 | 09:26

Работы молодых аниматоров собраны на выставке "Потолок"

В Государственной галерее на Солянке представлены достижения молодой анимации со всего света. "Потолок" - такое название у фестиваля, который продолжает традиции другого фестиваля той же галереи - "Линолеум". Это значит, что кинопоказов не будет, что основной формат по-прежнему выставочный. Публика перемещается по залам и задерживается возле анимационных экспонатов, чтобы изучить их повнимательнее. 

Работы молодых режиссёров-аниматоров отбирали на международных фестивалях, в киношколах. В итоге в Государственной галерее на Солянке представили 66 картин, а чтобы показать каждую, создали специальные мини-кинозалы. 

"На пороге Ильич" - курсовая работа студента ВГИКа Михаила Солошенко. Ленту режиссёр создавал около года. Снимал в технике, которая называется пикселяция: сначала делают фото, которые затем вырезают и заставляют  посредством технологий ожить. Оживил в своей картине Солошенко не только вождя мирового пролетариата.

"Через некоторое время приходит А.С. Пушкин, и мать просит выгнать Пушкина и Ленина из квартиры. Затем ночью у них на кухне случается дуэль. В итоге Пушкин побеждает Ленина. Наша жизнь очень наполнена абсурдом, и вот именно это ощущение я и хотел передать через этот фильм", - говорит  студент 5 курса ВГИКа, режиссёр мультимедиа Михаил Солошенко. 

О стереотипах, любви и замужестве – кукольная анимация выпускницы ВГИКа, режиссёра анимации и компьютерной графики Насти Ворониной. "Про то, что не нужно встречать по одёжке, наверное, и что не всегда лис – это хитрец", - комментирует она. 

Мультипликация активно развивается, и специалисты отмечают, что работы молодёжи составляют наиболее интересный пласт. Это касается и технологий.

"Наиболее неожиданное, что здесь есть, то, чего раньше не встречалось до этого фильма, - это фильм re-beliefr. Это такое оптическое устройство. Он был сделан на 3D-принтере, и через это молодой человек - автор этого фильма -  попытался рассказать о каких-то своих навязчивых детский воспоминаниях", - говорит куратор выставки "Потолок"  Мария Терещенко. 

Взаимоотношения человека и общества, поиск своего места в жизни – темы, которые волнуют молодых режиссёров. Выставка "Потолок" стала для них возможностью быть увиденными. Кураторы старались выбирать анимацию, максимально разнообразную и по странам производства, здесь их более двадцати, и по жанрам – от комедий до сложных, порой непонятных картин. В качестве специального проекта выставки в Галерее на Солянке представили работы художника Гоши Ляховецкого, созданные за последние несколько лет – абстракция, цветы, пейзажи и, конечно, персонажи, ставшие героями мультфильмов.

Новости культуры