21.03.2011 | 17:33

Первой работой Сергея Филина в новом статусе станет премьера "Спящей красавицы"

Деятельность нового художественного руководителя балета Большого театра, народного артиста России Сергея Филина начнется с работы над премьерой спектакля "Спящая красавица" в постановке Юрия Григоровича. Об этом он сообщил сегодня на пресс-брифинге в Москве.

Представляя 40-летнего Сергея Филина, генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов отметил, что "очень рад возвращению Сергея в родном дом, с которым связаны 20 лет его творческой деятельности". Филин сменил на посту худрука балета Юрия Бурлаку, срок контракта которого истек 15 марта.

Он вступил в должность 18 марта, контракт с ним подписан на пять лет.

До этого назначения Сергей Филин был художественным руководителем балета в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Иксанов выразил благодарность своему коллеге, директору МАМТа Владимиру Урину, который отпустил Филина до окончания контракта и отнесся с пониманием к сложившейся ситуации.

Сергей Филин, в свою очередь, не без волнения рассказал, что уже три дня служит в новом качестве в Большом театре и пока испытывает "очень сложные чувства". Это и состояние праздника от того, что вернулся в родной коллектив, и определенная неловкость, поскольку в МАМТе осталось несколько незавершенных проектов. "Я благодарю Владимира Урина за то, что он меня понял и отпустил, - отметил новый худрук. - В театре Станиславского мы работали в команде, так что мое отсутствие, я надеюсь, не скажется на качестве постановок, которые я не успел завершить".

Работу в новой должности Филин планирует начать с "коррекции репертуарных планов", которые уже сверстаны до 2012 года. "И, знаете, здесь прослеживается символическая связь: моей первой работой в МАМТе был "Каменный цветок" в постановке Юрия Григоровича, и первым человеком, которого я встретил сейчас в Большом театре, тоже был Юрий Николаевич Григорович, - поделился новый худрук. - Моей первой работой на исторической сцене ГАБТа станет спектакль "Спящая красавица в хореографии Григоровича".

"Юрий Николаевич радостно поздравил меня с назначением и сказал: "Я был уверен, что вы должны быть здесь", - отметил Сергей Филин. - Пока за три дня мне не встретилось ни одного человека, который бы не поздравил. У меня сложилось впечатление, что моему возвращению в Большом театре рады, постараюсь оправдать надежды коллег".