21.03.2011 | 19:05

Театр Станиславского просит власти Москвы обеспечить труппе "стабильное руководство"

Московского драматического театра имени К. С. Станиславского направил в Мосгордуму обращение с просьбой пересмотреть решение об освобождении от должности директора театра Ильи Колосова и обеспечить труппе постоянное руководство, сообщает в понедельник пресс-служба столичного парламента.

Московское правительство не продлило срочный контракт с Ильей Колосовым, занявшим пост директора в театре им. Станиславского в марте прошлого года. В департаменте культуре уточнили, что речь не идет об увольнении, а просто завершился контракт.

Колосов со своей стороны рассказал, что ему не стали объяснять причины, по которым контракт не продлен, а просто поблагодарили и попрощались. Вместо него на пост директора было решено назначить бывшего руководителя Театра им. Вахтангова Сергея Сосновского.
В понедельник комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям и комиссия по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрели обращение коллектива театра на совместном заседании. По мнению авторов письма, ежегодная смена руководителя ведет театр "к краху, дисбалансу работы всего коллектива".

"Поступило обращение с просьбой "обратить внимание на неожиданное решение департамента культуры Москвы о снятии директора театра Ильи Колосова с занимаемой должности".

Увольнение произошло в связи с окончанием срока срочного трудового договора без всяких претензий к его работе", - отмечается в сообщении.

Как отмечают авторы обращения, за год работы в качестве директора Колосовым проделана "огромная работа, направленная на повышение финансовой и творческой эффективности театра".

"Коллектив театра считает, что срок заключения срочного трудового договора в один год недостаточен для того, чтобы начать преобразования и "вывести на устойчивые рельсы" репертуарный театр", - говорится в пресс-релизе.

Между тем, как пояснил на заседании начальник управления государственной службы, кадров, правового обеспечения и учебных заведений столичного департамента культуры Игорь Пешнев, сложилась общая практика заключения срочных трудовых договоров с руководителями подведомственных учреждений: первоначальный договор не может превышать один или два года, далее возможна пролонгация или заключение нового договора сроком до пяти лет.

"Илья Колосов не был уволен, его трудовой договор закончился.

Департамент культуры действовал в рамках существующего законодательства. В то же время, коллектив театра имеет право обозначить свою точку зрения на существующий кадровый вопрос, но право принятия решения остается за представителем правительства Москвы", - сказал он.

В свою очередь, как добавили в пресс-службе, художественный руководитель театра Александр Галибин высказал общее мнение коллектива театра о том, что театру необходима стабильность, главная составляющая которой - постоянство в руководстве.

"Планы творческого коллектива формируются не на один сезон. При решении кадровых вопросов необходимо учитывать не только финансово-хозяйственную, творческую составляющую, но и морально-этическую сторону вопроса: люди должны понимать, почему принимаются те или иные управленческие решения, ведь они касаются их творческой, профессиональной и, в конечном итоге, личной судьбы", - отмечается в сообщении. 

По информации пресс-службы, Пешнев пообещал донести эту проблему до руководства департамента культуры.