23.07.2015 | 16:47

Японцы из Казанского балета улетают в Москву ("Вечерняя Казань")

В творческую командировку в Москву отправятся в воскресенье солисты балета Татарского академического театра им. Мусы Джалиля - подданные Японии Мидори Тэрада и Коя Окава. Вместе с ними в столицу поедет их педагог-репетитор - премьер Казанского балета Артем Белов. В следующий вторник Мидори и Коя начнут сниматься в программах проекта «Большой балет», а зрители увидят это шоу на телеканале «Россия К» в новом телесезоне.

"Большой балет" - первый в истории отечественного телевидения конкурс, в котором принимают участие ведущие солисты крупнейших музыкальных театров России. Его цель - приобщить зрителей к искусству балета, напомнить публике шедевры русской и мировой хореографии, познакомить с современными балетмейстерами, находящимися на пике славы, и с теми, кто еще только приближается к танцевальному олимпу.

Вместе с солистами Казанского балета Мидори Тэрадой и Коей Окава в проекте участвуют 12 танцовщиков из пяти музыкальных театров: Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр России), Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, Рената Шакирова и Кимин Ким (Мариинский театр), Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр), Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев (Красноярский театр), Инна Билаш и Никита Четвериков (Пермский театр).

Оценивать выступления артистов будет профессиональное жюри: Брижит Лефевр (французская артистка балета, хореограф и педагог, на протяжении почти 20 лет являвшаяся директором балета Парижской национальной оперы), Сяо Сухуа (хореограф, балетный теоретик, профессор Пекинской академии танца), Фарух Рузиматов (хореограф, экс-худрук балета Михайловского театра в Санкт-Петербурге), Светлана Захарова (прима-балерина Большого театра), Наталья Осипова (прима-балерина Михайловского театра и Лондонского Королевского балета), Евгения Образцова (прима-балерина Большого театра России), Владимир Васильев (легенда мирового балета, хореограф, театральный режиссер, народный артист СССР и России).

Ведущими шоу будут Илзе Лиепа и Андрейс Жагарс. Съемки программы продлятся до 6 августа.

Вечерняя Казань

http://www.evening-kazan.ru/news/yaponcy-iz-kazanskogo-baleta-uletayut-v-moskvu.html