29.07.2015 | 15:50

Пресс-конференция проекта "Большой балет" ("Научная Россия")

28 июля в пресс-центре ВГТРК состоялась пресс-конференция, посвященная началу съемок уникального проекта телеканала «Россия К» «Большой балет». Ведущие – Илзе Лиепа и Андрейс Жагарс. Куратор – известный хореограф-постановщик и перформер Анна Абалихина.

В пресс-конференции приняли участие: члены жюри «Большого балета» Брижит Лефевр (Франция) и Сяо Сухуа (Китай), ведущие Илзе Лиепа и Андрейс Жагарс, куратор проекта Анна Абалихина, руководитель проекта Марина Денисевич и директор дирекции Главного исполнительного продюсера телеканала «Россия К» Любовь Платонова.

«Большой балет» – единственный в истории отечественного телевидения конкурс, в котором принимают участие ведущие солисты крупнейших музыкальных театров России. В этом году это 14 танцовщиков из 6 музыкальных театров – Большого, Мариинского и Михайловского театров, Красноярского государственного театра оперы и балета, Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля. Формируют репертуар конкурсантов и принимают непосредственное участие в их подготовке к выступлениям художественные руководители балетных трупп этих театров.

Оценивать выступления конкурсантов и определять пару-победителя будет профессиональное жюри, в составе которого звезды мирового балета. Педагог и хореограф Брижит Лефевр (Франция); хореограф и теоретик балета Сухуа Сяо (Китай); легенда мирового балета Владимир Васильев; хореограф и выдающийся танцовщик Фарух Рузиматов; прима-балерина Большого театра Светлана Захарова; прима-балерина Лондонского Королевского балета Наталья Осипова; прима-балерина Большого театра Евгения Образцова. В каждой программе у них будет возможность отдать (или НЕ отдать) свой голос каждой паре-участнице проекта. Отданные голоса будут идти в копилку пары танцовщиков.

Сухуа Сяо, который в 1980-е годы проходил стажировку у Юрия Григоровича, признался в любви к русскому балету: «Я прекрасно понимаю, что если бы не было русского балета, этих великих русских педагогов, не было бы меня, и, возможно, не было бы даже стремительно развивающегося сейчас китайского балета. Мы очень ценим, что у нас именно русская школа балета. Русская школа – это самые великие русские балерины и танцоры ХХ века – Павлова, Уланова, Макарова, Нижинский, Нуриев, Барышников. Я думаю, для всего мира, всем интересно приезжать в одну из сильнейших стран, где ценится самое высокое – это искусство балета. Я никого не хочу обижать, но думаю, что русская школа – одна из самых лучших школ в мире».

Брижит Лефевр отметила, что была польщена приглашению судействовать в конкурсе, ведь во Франции ничего подобного не существует: «Есть другие формы, но я никогда не соглашалась в них участвовать. Для танцовщика важно многое: талант, востребованность, время на бесконечные репетиции и, конечно, судьба. У нас есть возможность чуть-чуть приоткрыть дверь в завтра, увидеть молодых танцовщиков и хореографов, кто-то может быть лучше, а кто-то чуть хуже, но все они принимают участие в проекте, они существуют, они живые. И они очень любят танец, которых их и объединил».

Особыми полномочиями в этом сезоне обладают ведущие проекта. Илзе Лиепа и Андрейс Жагарс могут дать возможность членам жюри исправить собственные ошибки или просто поддержать их в желании особо выделить какую-то пару, добавив один голос. «Для меня большая честь стать ведущей этого грандиозного проекта, – поделилась Илзе Лиепа. – Ведь он наполнен тем миром, в котором живу я и вся моя семья. Миром балета. Сейчас мы все живем в век новых технологий, поэтому, может быть, это и есть новая эра, когда не мы идем на конкурс, а конкурс приходит к нам в дом. Участники молодые, но они уже артисты, некоторым их них рукоплескали в разных странах мира. Но даже несмотря на это попасть для них в этот проект – огромная удача. И уверяю вас, что в каждом шаге этого проекта есть интрига».

Значительная часть «Большого балета» отведена современной хореографии: от мэтров XX века до мастеров, входящих в топ-список хореографов XXI века. «Проект привлек фантастические силы современных интересных модных хореографов, в том числе и мэтров, в чьих постановках мечтает станцевать каждая балерина и каждый танцовщик, – продолжила Илзе Лиепа. – Для молодого артиста войти в этот проект, лично прикоснуться и познакомиться с новым хореографом, собрать вокруг себя целую концертную программу с неожиданной хореографией – это большое чудо. Я очень рада за ребят, за то, что они так обогатят свою творческую биографию, безусловно, по-новому раскроют себя в этом проекте. А мы станем свидетелями всего этого чуда!».

Неожиданно ярким станет финал проекта, идею которого создатели программы пока держат в секрете. Известно только, что лучшей паре-фавориту будет вручен приз, специально предоставленный партнером проекта Галереей русского ювелирного искусства «Галерея Михайлов».


Научная Россия
http://scientificrussia.ru/articles/press-konferentsiya-proekta-bolshoj-balet