29.07.2015 | 15:10

"Хип-хопа не будет" ("Новые Известия")

Телеканал «Культура» приступает к съемкам нового сезона проекта «Большой балет».

Премьера танцевального телеконкурса «Большой балет» состоялась в 2012 году. После успеха первой части проекта (авторы программы даже удостоились премий Правительства РФ в области культуры) зрители ждали немедленного продолжения программы. Однако следующий сезон появится на экранах лишь в новом телесезоне.

«Нам хочется держать марку, поэтому мы не спешили запускать новые сезоны. Конвейерное производство ни в случае с «Большим балетом», ни в случае с аналогичными проектами «Большая опера» и «Большой джаз», шедшими на нашем канале, невозможно», – говорит представитель телеканала «Россия К» Любовь Платонова.

Правила второго сезона «Большого балета» в целом не изменятся. Как и прежде, в конкурсе участвуют семь пар молодых танцовщиков из 6 музыкальных театров России. Так, Большой театр в этом году будут представлять Дарья Хохлова и Игорь Цвирко, Михайловский театр – Анастасия Соболева и Виктор Лебедев, а Мариинский театр делегировал на конкурс две пары – Надежду Батоеву и Эрнеста Латыпова, Ренату Шакирову и Кимина Кима.

На протяжении проекта артисты представят несколько номеров, поставленных в сотрудничестве как с прославленными, так и начинающими хореографами, а пару-победителя путем поэтапного голосования определит звездное жюри. Оценивать молодых танцовщиков будут Брижит Лефевр, почти 20 лет являвшаяся директором балета Парижской национальной оперы, хореограф, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа, хореограф и театральный режиссер Владимир Васильев, артист и балетмейстер Фарух Рузиматов, а также ведущие российские балерины – Светлана Захарова, Наталья Осипова и Евгения Образцова.

Во втором сезоне проекта зрителей ждут и некоторые нововведения. Значительная часть конкурса будет посвящена современной хореографии. «Отдельные contemporary-миниатюры будут интегрированы во все выпуски программы. Но хип-хопа не будет», – рассказывает куратор проекта, хореограф-постановщик и перформер Анна Абалихина.

Особыми полномочиями в этот раз будут наделены ведущие, солистка балета Большого театра Илзе Лиепа и актер, театральный режиссер Андрейс Жагарс, которые смогут повлиять на ход голосования жюри.

Пара-победитель «Большого балета» получит приз – ювелирное изделие от партнеров проекта. Впрочем, как считают создатели программы, основная награда для молодых танцовщиков – это возможность проявить себя в новых образах.

«Самое интересное в карьере танцовщика, смысл нашей профессии – учить новый танцевальный язык, – считает Илзе Лиепа. – Мы ведь не только показываем пластические элементы, мы являемся носителем мысли их автора. Безусловно, мир не каждого хореографа комфортно «надевать» на себя, иногда это сопротивление, но творческое сопротивление, которое в итоге ведет к расширению кругозора, обогащению души. Танцуя даже самую авангардную хореографию, ты развиваешься и начинаешь исполнять классику совершенно по-другому».


http://www.newizv.ru/culture/2015-07-29/224601-hip-hopa-ne-budet.html