16.07.2015 | 17:16

Мариинский на "Большом балете" (Мариинский театр)

В новом сезоне проекта телеканала «Россия – Культура» «Большой балет» примут участие две пары артистов из Мариинского тетра: в конкурсных состязаниях с коллегами из других театров страны встретятся Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, Рената Шакирова и Кимин Ким.

В 2012 году первый в истории отечественного телевидения конкурс «Большой балет» стал ярким событием балетной жизни: новые имена танцовщиков, новые постановки самых разных хореографов, комментарии авторитетного жюри, красочные съемки не только финального результата работы артистов, но и взгляд на закулисный процесс подготовки репертуара с живыми и непосредственными эмоциями участников. Три года назад Мариинский театр на проекте представляла одна пара – Виктория Терёшкина (вне конкурса) и Андрей Ермаков. Кристина Шапран, сегодня солистка Мариинского театра, а на момент съемок солистка московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, завоевала тогда приз зрительских симпатий.

В новом сезоне проекта примут участие 14 танцовщиков из 6 музыкальных театров страны. В профессиональное жюри этого сезона, как и в прошлый раз, приглашены и петербуржцы: оценивать выступления конкурсантов будут Людмила Семеняка, Евгения Образцова, Фарух Рузиматов, в прошлом солисты Мариинского театра. Также в составе жюри Владимир Васильев, Наталья Осипова, Брижит Лефевр и профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа. Ведущими программы станут Илзе Лиепа и Андрейс Жагарс.

Съемки пройдут с 28 июля по 6 августа. А пока Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, в этом сезоне значительно расширившие свой сольный репертуар, всего полмесяца назад принятая в труппу, но уже станцевавшая немало партий на Мариинской сцене Рената Шакирова и не так давно объявленный премьером Кимин Ким под руководством Юрия Фатеева и своих репетиторов готовят конкурсный репертуар, в который обязательно войдет как классика, так и новая хореография.

http://www.mariinsky.ru/news1/news2