23.07.2015 | 15:40

Пермские танцовщики – в "Большом балете" ("РБК Пермь")

Съемки уникального телепроекта канала «Россия К» с участием ведущих солистов театров страны начнутся на следующей неделе, а уже в новом телесезоне премьерный показ представят зрителям.

Солисты Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Инна Билаш и Никита Четвериков примут участие во втором сезоне телепроекта «Большой балет», сообщили в театре. Более того, работать над конкурсным репертуаром и подготовкой программ будет и главный балетмейстер пермского «Оперного» Алексей Мирошниченко.

Телеканал «Россия К» готовит новый сезон проекта, который стал одним из главных телевизионных событий сезона 2012 — 2013 года. Съемки состоятся в период с 28 июля по 6 августа.

Уникальный проект является первым в истории отечественного телевидения, в котором главными действующими лицами являются профессионарные артисты крупнейших музыкальных театров России. Основной целью авторов проекта является популяризация искусства балета, а также знакомство неискушенных зрителей с шедеврами русской и мировой хореографии и с современными балетмейстерами — как теми, что уже находятся на пике славы и с теми, так и теми, кто еще только приближается к профессиональному успеху.

Куратор проекта — Анна Абалихина, танцовщица и хореограф, получившая хореографическое образование в Москве и в Роттердамской танцевальной академии. Ведущими шоу станут Илзе Лиепа и Андрейс Жагарс.

Оценивать выступления артистов будет профессиональное жюри, в составе которого звезды мирового балета. Это Брижит Лефевр — французская артистка балета, хореограф и педагог, на протяжении почти 20 лет являвшаяся Директором балета Парижской Национальной Оперы, хореограф, балетный теоретик, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа  и легенда мирового балета, хореограф, театральный режиссер, народный артист СССР и России Владимир Васильев. Также зрители услышат о конкурсантах мнения хореографа, народного артиста России, в прошлом премьера Мариинского театра и художественного руководителя балета Михайловского театра в Санкт-Петербурге Фаруха Рузиматова. Также среди экспертов — профессионалов прима-балерина Большого театра России, этуаль театра Ла Скала, народная артистка России Светлана Захарова, прима-балерина Лондонского Королевского балета Наталья Осипова, прима-балерина Большого театра России Евгения Образцова и другие выдающиеся мастера хореографии.

Наряду с артистами из Перми в проекте Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр России), Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, Рената Шакирова и Кимин Ким (Корея) (Мариинский театр), Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр), Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев (Красноярский государственный театр оперы и балета), Мидори Тэрада (Япония) и Коя Окава (Япония) (Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля).

Вместе с Алексеем Мирошниченко формировать репертуар конкурсантов и принимать непосредственное участие в их подготовке к выступлениям будут художественные руководители балетных трупп известных театров. Это Сергей Филин (Большой театр России), Юрий Фатеев (Мариинский театр), Михаил Мессерер (Михайловский театр); Сергей Бобров (Красноярский государственный театр оперы и балета), Владимир Яковлев (Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля).


http://perm.rbc.ru/perm/23/07/2015/55b0bd8f9a794747f1fd1281