31.07.2015 | 15:32

С Дмитрием Жилинским простились в Москве

В Москве простились с народным художником РСФCР Дмитрием Жилинским. Он скончался в среду, 29 июля, на 89-м году жизни. Отпевание прошло в Новодевичьем монастыре, похоронили художника на Троекуровском кладбище.

Проводить его в последний путь пришли близкие, друзья, коллеги по Суриковскому институту, ученики. Жилинский – знаковая фигура отечественной культуры. Он был художником, который в эпоху соцреализма сумел переложить высокий стиль старой европейской живописи и древнерусской иконописи на современный язык. Это был его индивидуальный почерк, отличавший от других советских художников. Учителями Дмитрия Жилинского были такие выдающиеся мастера, как Фаворский, Корин, Чуйков. Жилинский высоко ценил своих наставников за то, что они «учили мастерству, а также умению понимать великое в искусстве». И этим Дмитрий Жилинский овладел в совершенстве.

Анатолий Любавин, ректор Московского государственного академического художественного института имени Сурикова, сказал: "Его произведения будут жить вместе с нами. И сам Дмитрий Дмитриевич останется в искусстве, в пространстве искусства и будет жить с нами, с художниками, именно в этом пространстве. Я думаю, мы всегда будем вспоминать замечательного, великого художника Дмитрия Дмитриевича Жилинского".  

Новости культуры