21.03.2011 | 19:56

"Приношение Святославу Рихтеру"

Святослав Рихтер. Пожалуй, нет ни одного другого музыканта, в память о котором проводится столько концертов, фестивалей, конкурсов. Декабрьские вечера, фестиваль в Тарусе, до недавнего времени – конкурс Рихтера в Москве – и, наконец, традиционный концерт «Приношение Рихтеру» в день его рождения. На этот раз на сцену Концертного зала имени Чайковского вышли - Юрий Башмет, Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе и дирижер Андреас Мустонен. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Наталья Гутман, Юрий Башмет и примкнувший к ним эстонский дирижер Андреас Мустонен. Это лишь несколько музыкантов из так называемой «рихтеровской дружины». Они собираются несколько раз в год, чтобы вспомнить о Святославе Теофиловиче и о том, как хорошо им музицировать вместе. Как когда-то, еще при жизни пианиста.

«Когда эти люди встречаются, - всегда встречаются вот такие близкие. Это ощущение очень сильное», - говорит дирижер Андреас Мустонен.

Концерт «Приношение Рихтеру» организуют музыканты, которые когда-то играли с пианистом. Он умел увидеть талант и показать его всем. Вокруг Святослава Теофиловича собирались музыканты, которым было интересно с ним не только на сцене, но и в жизни.

«Его многое интересовало. Многие воспринимали его человеком, отрешенным от реальности. Но самом деле, он многое хорошо понимал. Просто он об этом не говорил», - рассказывает пианистка Элисо Вирсаладзе.

Элисо Вирсаладзе рекомендует своим ученикам слушать записи Рихтера – исполнение им многих произведений она считает эталонным. Правда, потом также настойчиво рекомендует забыть обо всем, что слышали и попробовать сыграть по-своему. Записей Рихтера, кстати, пожалуй, больше, чем у кого бы то ни было: и легальных, и пиратских. Недавно Юрий Башмет даже был удивлен, услышав запись своего совместного концерта с Рихтером.

«Оказывается, какой-то человек, уезжая за рубеж, выкупил все концерты Рихтера, записанные в Киеве. И там есть наше выступление», - рассказывает Юрий Башмет.

На этот раз Юрий Башмет выступал с Натальей Гутман и Андреасом Мустоненом. Произведение выбрали сложное – Дон Кихот Рихарда Штрауса. Вариации на тему Сервантеса.

После концерта в гримерке Наталии Гутман не иссякал поток поздравителей. Сама Наталия Григорьевна – как всегда – была самокритична: «Это сочинение, действительно, очень трудное и нужно, чтобы у самих было удовлетворение. И для сегодняшнего дня, наверное, это было хорошо».

И такое недовольство собой – тоже в традициях Святослава Рихтера.