29.07.2015 | 16:30

"Большой балет" возвращается на телеэкраны (Вести FM)

Праздник классического танца на ТВ. Новый сезон "Большого балета" стартует на телеканале "Россия Культура". Впервые серия одноименных программ вышла на канале в 2012 году. Тогда "Большой балет" стал одним из главных телевизионных событий.

Сложные телевизионные декорации, камера, свет, звук и полное отсутствие зрителей - в таких неакадемических условиях молодые танцовщики будут исполнять "Большой балет". 14 артистов из 6 музыкальных театров - Большого, Мариинского, Михайловского, Красноярского государственного театра оперы и балета, Пермского академического театра им. Чайковского и Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Джалиля - покажут чудеса классической и современной хореографии.

Танцоры выступают в паре. Программа проходит в формате конкурса. Каждый участник здесь - уже победитель: попасть на проект непросто, говорит ведущая программы, народная артистка России Илзе Лиепа.

"Как сказала Галина Павловна Вишневская: "В искусстве нет первых, в искусстве есть личности". Я надеюсь, что это проект покажет нам не просто лучшую пару, которая умеет прыгать, вертеться и делать фуэте, - все участники проекта технически отлично оснащены, но я надеюсь, что мы откроем для себя больших личностей, которые будут нас поражать так же, как поражало то поколение, к которому мы сейчас все время оборачиваемся и к которому принадлежит мой великий отец", - заявила Лиепа.

Жюри на программе - международное: профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа, великий танцовщик Владимир Васильев, премьер Мариинского театра и хореограф Фарух Рузиматов, примы Большого театра Светлана Захарова и Евгения Образцова и всемирно известная Наталья Осипова. Мировая звезда, бывший директор балета Парижской национальной оперы Брижит Лефевр собирается судить артистов не строго, но справедливо.

"Прежде всего должна быть потрясающая техника и должна быть хрупкость какая-то внутри. Это как утверждать и спрашивать одновременно. И еще я думаю, что победитель должен хорошо слышать время и пространство. Время - в смысле музыки, музыкального такта. Чтобы каждое его движение попадало в ритм и при этом заполняло собой пространство", - говорит Лефевр.

В новом сезоне "Большого балета" будет и классика танцевального жанра, и современная хореография, и мультимедийное авангардное шоу.

Анна Владимирова, Вести FM
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/173834