30.07.2015 | 15:50

Исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Дмитриева

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Ивана Дмитриева. Его актерская судьба связана со многими прославленными театральными коллективами – знаменитым Театром Комедии, Театром Балтийского флота, Театром имени Комиссаржевской и, наконец, с Российским государственным академическим театром драмы имени Пушкина – знаменитым Александринским театром. Миллионам зрителей Дмитриев запомнился и как киноактер. Самая известная его роль – старпом в фильме Владимира Фетина «Полосатый рейс».

Он вовсе не мечтал стать актером. Ему хотелось быть циркачом. Но однажды, свернув не на той улице, Иван Дмитриев оказался у театрального техникума Ленинграда. И поступил. Ролей ждать пришлось недолго. Ещё будучи студентом Иван Дмитриев сыграл в знаменитых спектаклях: «Маскараде» Мейерхольда и «Борисе Годунове» Сушкевича. И уже тогда молодому артисту предложили пополнить труппу Александринского театра. Но Дмитриев отказался, посчитав, что право выходить на эту сцену он еще должен заслужить. Иван Дмитриев начинает работать в Театре Комедии, а затем, в Театре Балтийского флота.

После войны Дмитриева пригласили работать в Театр Комиссаржевской. Стали поступать и предложения сниматься в кино. Исторические картины «Академик Иван Павлов», «Мусоргский», «Белинский» сменялись комедиями «За витриной универмага», «Девичья весна», «Полосатый рейс».

«Обнаружилась одно свойство у Дмитриева: его не просто жизнеподобие, а ощущение того, что он вообще не играет, – отмечает киновед, кинокртик Андрей Шемякин. – Для актера это, кстати, не всегда комплимент, особенно для актера театрального. Но в кино выступило его свойство предельной достоверности. Это свойство сыграло дурную шутку, потому что сейчас его помнят меньше, чем стоило бы!»

Звездных ролей в кино у Ивана Дмитриева действительно не было. Среди десятка эпизодических персонажей строгий старпом в фильме «Полосатый рейс», пожалуй, самый запоминающийся. Дмитриев оказался героем не того времени, говорят его коллеги.

«Было время, когда ярких, красивых, породистых не очень любили. На экране должно было быть всё похоже на жизнь – серенькое, нескладное», – говорит народная артиска СССР Людмила Чурсина.

Яркие персонажи Дмитриева ждали в театрах. На разных сценах он сыграл Остапа Бендера, Свидригайлова, Паратова, Шуйского. И когда понял, что по-настоящему окреп, Иван Дмитриев возвратился в Александринский театр. Этой сцене он отдал 30 лет.

Новости культуры