30.07.2015 | 15:21

Исследователей Шигирского идола обвиняют в причинении ущерба памятнику

Большой Шигирский идол – древнейшая деревянная скульптура в мире, она старше Египетских пирамид и сделана из лиственницы. Уникальная находка была сделана в 1890 году, в Шигирском торфянике близ Невьянска, именно торф и сохранил это археологическое чудо. А вот точного мнения о возрасте чуда у учёных не было. Только в 1997-м был сделан первый анализ. Новые, более точные исследования проводились в минувшем году и вызвали неожиданный резонанс.

Когда ученые начинали изучение древнего экспоната, они и не могли предположить, что это может привести их к уголовному делу. Год назад в Екатеринбург приехали ученые из Германии, чтобы вместе с коллегами из краеведческого музея миллиметр за миллиметром исследовать древнейшую на планете деревянную скульптуру – Шигирского идола.

«Для того чтобы изучить эти кольца, мы сделали специальную дорожку, после того, как кольца были подсчитаны и измерены, были выбраны несколько образцов», – рассказал сотрудник Германского археологического института Уве Хойснер.

Скульптуру идола археологи нашли в XIX веке под Кировградом. По предварительным данным ему около десяти тысяч лет. Но чтобы подтвердить эту информацию, понадобились лабораторные исследования. Семь микроскопических образцов вывезли в Германию для проведения радиоуглеродного анализа. Именно тогда дело заинтересовало правоохранительные органы.

Впервые заявление по факту повреждения объекта культурного наследия поступило в полицию прошлой осенью. Его подали сотрудники российского министерства культуры. Но тогда в возбуждении дела было отказано. Так повторялось дважды.

Образцы настолько крошечные, уверяли ученые, что их изъятие не повредит историческому экспонату. Но несмотря на заверения ученных, год спустя прокуратура снова начала разбирательства.

«Музейный экспонат, имеющий культурную ценность, состоит из десяти отдельных фрагментов, при этом нижний фрагмент оказался распилен на две части и тем самым поврежден», – сообщил старший помощник руководителя СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Первыми забили тревогу сотрудники министерства культуры Свердловской области. Они считают, что памятнику нанесен непоправимый ущерб.

«Ни согласований, ни разрешений от федерального органа исполнительной власти, то бишь от Министерства культуры Российской Федерации, музеем и минкультом Свердловской области получено не было», – заявил руководитель Управления министерства культуры России по Уральскому федеральному округу Сергей Исачкин.

Не смотря на то, что Шигирский идол является уникальным культурным наследием и находится под защитой, сотрудники музея считают, что своими исследованиями они не нарушили закон.

«Научно-исследовательские работы в отношении Большого Шигирского идола проводятся в точном соответствии с федеральным законом о музеях и музейной деятельности РФ, в конце августа эти результаты исследований будут обнародованы», – сказал заместитель директора Свердловского областного краеведческого музея Владимир Быкодоров.

Возможно, что уголовное дело надолго приостановит изучения древнего экспоната. Но ученые считают, что рано или поздно им удастся закончить начатые исследования и установить точный возраст Шигирского идола.

Новости культуры