21.03.2011 | 19:59

Сергей Филин. Возвращение в альма-матер

От корректировки репертуарных планов до собственных постановок. Сергей Филин сегодня провел свой первый брифинг в новом качестве художественного руководителя балета Большого театра. Выбор, который сделан руководство театра воспринимает , как самый верный. Практически вся биография народного артиста России Сергея Филина связана с Большим. У него есть и опыт руководителя. Прекрасный танцовщик и хореограф он три года назад возглавил балетную труппу Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Но свое назначение в Большой воспринимает не иначе, как возвращение на родную сцену. Рассказывают «Новости культуры».


Появившись перед журналистами вместе, они сразу заявили – интервью тоже будут давать – вдвоем, словно еще раз подчеркнув – Сергей Филин и Большой – это теперь, действительно, одно целое. Контракт с новым худруком театр заключил на максимально возможный срок – сразу на пять лет, именно он возглавит балетную труппу в исторический сезон, когда Большой откроется после реконструкции.

«Пока у меня, конечно, очень сложное ощущения, потому что состояние больше не праздника и радости от самого назначения, а ощущение скорее тяжелое больше от перехода. Безусловно, театр, в котором я работал, Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, для меня был моим маленьким домом, где я делал абсолютно все и любил всех тех людей, которые со мной работали», - говорит Филин.

За три года, что Филин возглавлял балет театра Станиславского и Немировича-Данченко - труппа вышла на беспрецедентно-высокий уровень - любимая публикой и обласканная даже критикой, многие уверены - это, в том числе и заслуга Филина. При нем театр Станиславского, осуществил постановки знаменитых зарубежных хореографов – там работали Джон Ноймайер, Начо Дуато, и даже Иржи Килиан – сдался, а он долго не хотел видеть свои спектакли на российской сцене. У Филина в театре Станиславского остались незавершенные проекты, и Большой не против, если новый худрук доведет дело до конца на предыдущем месте работы, но оказалось – музыкальный театр в помощи Сергея Филина, уже не нуждается.

«Я очень верю в то, что мое отсутствие сегодня не только не помешает созданию этих проектов, а может быть даже придаст еще и более яркую краску, поскольку может быть какая-то злость от того, что художественный руководитель взял и бросил нас на полпути, взял и оставил нас одних, и мы вот сейчас возьмем, мы возьмем, сожмем кулаки и покажем, что это не он, а это мы вели его, а он просто стоял рядом и я искренне желаю им удачи, буду всегда с ними ряжом, потому что я мечтал всегда, чтобы они шли только впереди и вперед», - говорит Филин.

Первое, чем займется Филин в Большом театре – корректировка планов, которые сверстаны уже до 2013 года и набором команды. Саму труппу он знает очень хорошо – на сцене Большого Филин блистал 20 лет, исполнял главные партии в «Лебедином озере», «Жизели», «Спящей красавице», работал с Григоровичем и Ратманским.

«Действительно, вариантов много. Был такой пасьянс серьезный очень, который мы анализировали, не только я. В результате был выбран Сергей, по той самой простой причине что действительно, это его родной дом, он знает его изнутри, 20 лет активной жизни в этом театре, плюс тот колоссальный опыт, который он за короткое время обрел в стенах театра Станиславского» - говорит Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра.

О планах ни новый худрук, ни директор сегодня не говорили. Единственное, в чем Сергей Филин все же признался – первой работой, которая будет осуществлена под его руководством, станет Спящая красавица в хореографии Юрия Григоровича.

Первой работой Сергея Филина в новом статусе станет премьера "Спящей красавицы">>>