21.03.2011 | 19:59

В преддверии Московского Пасхального фестиваля

Отклик на чужую беду – в традициях России. Эти слова прозвучали сегодня и на пресс-конференции, посвященной открытию десятого Московского Пасхального фестиваля, многие из концертов которого тоже будут посвящены солидарности с народом Японии. Худрук смотра Валерий Гергиев, уже посвятил трагедии в Японии исполнение «Реквиема Верди» в Мариинском театре. Такие же выступления пройдут и на пасхальном фестивале, который откроется в Москве 24 апреля в Концертном зале Чайковского. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Московскому Пасхальному фестивалю впору заводить книгу собственных музыкальных рекордов. Начинали с двадцати концертов, теперь в афише свыше ста. Самая сложная программа – настоящий музыкальный марафон - у симфонического оркестра Мариинского театра. 

«Мы выступаем два раза в Казахстане, Литве, Украине, Республике Беларусь», - говорит художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля Валерий Гергиев.

И, конечно, в российских регионах. 12 городов. В таких как Омск, Смоленск, Липецк, Оренбург Валерий Гергиев будет выступать впервые. Путешествовать по России музыканты будут на чартерном поезде.

«Пять стран за один фестиваль – это тяжелейшее испытание для музыкантов, с другой стороны заново открывать свою страну – нет второстепенных городов – это главное открытие фестиваля», - говорит Гергиев.

«Более мощного просветительского события в нашей культурной жизни вряд ли можно найти. Растет, развивается, поменял статус, стал международным, перешагнул московские границы. Роль огромна. У нас не было сомнений в том, чтобы поддержать такое уникальное событие», - говорит Первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Василий Титов.

В связи с трагическими событиями в Японии незапланированный акцент – концерты – посвящение жертвам землетрясения и цунами. Фестиваль откроется в день Пасхи - 24 апреля. И продлится 17 дней. На концерте открытии заявлены редко исполняемые «Хороводы» Щедрина, прозвучат сочинения Прокофьева. На сцене - такие звезды как Денис Мацуев, Ольга Бородина. В программе - традиционные -симфоническая и камерная, хоровая и звонильная программы.

«Пасхальный фестиваль опровергает стереотип: В православной церкви нет инструментальной музыки. На самом деле такая музыка есть – колокольный звон», - говорит Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Илларион.

Главная интрига пасхального фестиваля – солисты, которые будут выступать в концертном зале Чайковского. Имен Валерий Гергиев пока не раскрывает, ссылаясь на то, что ждет подтверждения от именитых музыкантов. Но уже известно, что на фестиваль приедут свыше тысячи исполнителей международного класса.

 

Читайте также: 


 Концерты Московского Пасхального фестиваля пройдут в 38 городах России>>>