27.07.2015 | 16:05

Отстаивать честь татарстанского балета будут японцы ("Реальное время")

«Большой балет» — дубль два

«Большой балет» — уникальный проект канала «Россия К», первый в истории отечественного телевидения конкурс, в котором принимают участие ведущие солисты крупнейших музыкальных театров России. И хотя его основная цель вроде бы приобщить публику к искусству балета, напомнить ей шедевры русской и мировой хореографии и познакомить с современными балетмейстерами, но есть и еще одна особенность. «Большой балет», равно как и «Большая опера», — это способ обратить на себя внимание, продвинуться в карьере.

В первом «Большом балете» принимали участие ведущие солисты ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля Кристина Андреева и Олег Ивенко, в биографиях которых победы на крупнейших международных конкурсах. И хотя их профессиональный уровень не подлежит сомнению, так же как и артистизм, что давно уже оценила публика и в Казани, и в Европе, наши танцовщики не оказались в числе победителей проекта.

Ответ был прост: даже непосвященные заметили довольно-таки необъективное отношение к паре из Казани одного из членов жюри, известной балерины, чье слово, очевидно, оказалось решающим. Увы, интриги — неотъемлемая часть мира конкурсов. Хочется верить, что в этом году жюри будет объективным.

В проекте участвуют четырнадцать танцовщиков из шести музыкальных театров. Это Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр), Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, Рената Шакирова и Кимин Ким (Корея) (Мариинский театр), Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр), Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев (Красноярский государственный театр оперы и балета), Инна Билаш и Никита Четвериков (Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского), Мидори Тэрада и Коя Окава (Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля).

Формировать репертуар конкурсантов и принимать непосредственное участие в их подготовке к выступлениям будут художественные руководители балетных трупп театров, в том числе и казанец Владимир Яковлев, который уже несколько десятилетий руководит балетной труппой нашего оперного.

Куратор проекта — Анна Абалихина, танцовщица и хореограф, получившая хореографическое образование в Москве и Роттердамской танцевальной академии. Как утверждают авторы проекта, именно Абалихина во многом определит концепцию съемок и поможет зрителю понять язык современного танца. Абалихина — человек нестандартных идей, она попытается вывести конкурсантов из зоны комфорта.

Например, у каждой из семи пар участников проекта будут необычные хореографические номера, реализованные на самых неожиданных и необычных площадках — «танец в пространстве». Кроме того, соединяя возможности современного телевидения и танца, Абалихина будет создавать мультимедийные перформансы, в которых примут участие приглашенные танцовщики. Она же обещает феерический финал конкурса, но какой — пока держится в секрете.

Фредерик Аштон, Ролан Пети и другие

Значительная часть проекта отведена современной хореографии: от Фредерика Аштона, Кеннета МакМиллана, Ролана Пети до мастеров, входящих в список лучших хореографов XXI века. Хочется обратить внимание, что современную хореографию будут исполнять танцовщики, получившие академическое образование, так что зрелище действительно обещает быть любопытным.

А судьи кто? Оценивать выступления артистов будет жюри профессионалов, в составе которого звезды мирового балета. Ведущие программы — Илзе Лиепа и Андрейс Жагарс. Казань же представят Мидори Тэрада и Коя Окава.

Мидори родилась в Японии, начала заниматься балетом с трех лет в Tanaka Ballet Art.

В 2007 году поступила в Московскую государственную академию хореографии, которую окончила в 2011 году. В 2010 году завоевала первую премию на международном конкурсе артистов балета в Сочи. Заняла первое место на III Международном конкурсе Юрия Григоровича «Молодой балет мира». Лауреат второй премии Международного конкурса артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск-2012» в Перми, обладательница премии имени Галины Улановой за одухотворенность танца, а также специального приза Екатерины Максимовой и Владимира Васильева (в дуэте с Коя Окава). В сентябре 2014 года Мидори стала солисткой Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля.

Ее партнер Коя Окава также родился в Японии. Фантастическая деталь — он начал заниматься балетом с двух лет! В 2007 году поступил в Московскую государственную академию хореографии, которую окончил в 2011 году. В 2008-м завоевал первую премию на Международном конкурсе артистов балета в Казахстане. В 2009-м получил третью премию на Международном конкурсе артистов балета в Москве.

Позже он занял третье место в международном конкурсе Юрия Григоровича «Молодой балет мира» в Сочи в 2010 году. Лауреат первой премии Международного конкурса артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск–2012» в Перми, обладатель специального приза Екатерины Максимовой и Владимира Васильева (в дуэте с Мидори Тэрада). В 2012 году стал обладателем первой премии на Международном конкурсе артистов балета в Сочи. Пришел в казанский оперный вместе со своей партнершей в сентябре 2014 года.

И Мидори, и Коя прочно вошли в труппу Казанского балета и танцуют практически во всех спектаклях, идущих на сцене ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля. 

http://realnoevremya.ru/news/11057