29.07.2015 | 14:54

Больше "Большого балета" (Eclectic)

Телеканал «Россия К» приступает к съемкам второго сезона проекта «Большой балет».

Съемки стартуют завтра, 30 июля, премьера этого высококультурного реалити-шоу состоится в новом телесезоне.

«Большой балет» – единственный на отечественном телевидении конкурс, в котором принимают участие ведущие солисты крупнейших музыкальных театров России. В этом году это 14 танцовщиков из 6 музыкальных театров – Большого (Дарья Хохлова и Игорь Цвирко), Мариинского (Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, Рената Шакирова и Кимин Ким) и Михайловского (Анастасия Соболева и Виктор Лебедев) театров, Красноярского государственного театра оперы и балета (Екатерина Булгутова и Виктор Кудрявцев), Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского (Инна Билаш и Виктор Четвериков), Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля (Мидори Тэрада и Коя Окава). Формируют репертуар конкурсантов и принимают непосредственное участие в их подготовке к выступлениям художественные руководители балетных трупп этих театров.

Оценивать выступления конкурсантов и определять пару-победителя будет профессиональное жюри, в составе которого звезды мирового балета. Педагог и хореограф Брижит Лефевр (Франция); хореограф и теоретик балета Сяо Сухуа (Китай); легенда мирового балета Владимир Васильев; хореограф и выдающийся танцовщик Фарух Рузиматов; прима-балерина Большого театра Светлана Захарова; прима-балерина Лондонского Королевского балета Наталья Осипова; прима-балерина Большого театра Евгения Образцова. В каждой программе у них будет возможность отдать (или не отдать) свой голос каждой паре-участнице проекта. Полученные голоса будут идти в копилку танцовщиков. Брижит Лефевр отметила, что была польщена приглашению судействовать в конкурсе, ведь во Франции ничего подобного не существует: «Есть другие формы, но я никогда не соглашалась в них участвовать. Для танцовщика важно многое: талант, востребованность, время на бесконечные репетиции и, конечно, судьба. У нас есть возможность чуть-чуть приоткрыть дверь в завтра, увидеть молодых танцовщиков и хореографов, кто-то может быть лучше, а кто-то чуть хуже, но все они принимают участие в проекте, они существуют, они живые. И они очень любят танец, которых их и объединил».

Особыми полномочиями в этом сезоне обладают ведущие проекта: Илзе Лиепа и Андрейс Жагарс могут дать возможность членам жюри исправить собственные ошибки или просто поддержать их в желании особо выделить какую-то пару, добавив один голос. «Для меня большая честь стать ведущей этого грандиозного проекта, – поделилась Илзе Лиепа. – Участники молодые, но они уже артисты, некоторым из которых рукоплескали в разных странах мира. Но даже несмотря на это попасть в это шоу для них – огромная удача. И уверяю вас, что в каждом шаге проекта есть интрига».

Значительная часть «Большого балета» отведена современной хореографии: от мэтров XX века до мастеров, входящих в топ-список хореографов XXI века. «Проект привлек фантастические силы современных интересных модных хореографов, в том числе и мэтров, в чьих постановках мечтает станцевать каждая балерина и каждый танцовщик, – продолжила Илзе Лиепа. – Для молодого артиста лично прикоснуться и познакомиться с новым хореографом, собрать вокруг себя целую концертную программу с неожиданной хореографией – это большое чудо. А мы станем этому свидетелями!»

Неожиданным и ярким обещают сделать финал проекта, идею которого создатели пока держат в секрете. Известно только, что лучшей паре-фавориту будет вручен приз, специально предоставленный партнером проекта Галереей русского ювелирного искусства «Галерея Михайлов».


http://eclectic-magazine.ru/proekt-bolshoj-balet-na-kanale-rossiya-k