30.07.2015 | 11:05

Во время раскопок в Смоленске обнаружены важные артефакты

В Смоленске во время раскопок на территории микрорайона Рачевка археологи обнаружили уникальные артефакты древней культуры. Теперь специалисты уверены, что в cредние века территория города была гораздо больше, чем считалось ранее. Вообще, история Смоленска полна загадок. Например, никто не знает, кем и когда был основан город. Эти факты содержались в летописи, уничтоженной в Средневековье. Поэтому сенсационные находки помогают восстановить пробелы в истории и понять, насколько яркой была жизнь древнего поселения.

Исследователи обнаружили яму с отходами производства ювелирной мастерской начала XI века с нательными крестами, височными кольцами и инструментами. Находки следовали одна за другой. Когда-то это был производственный брак, теперь это уникальные артефакты, которые помогут понять, как  было организовано производство.

Тигли - это сосуды, в которых плавили бронзу. После этого жидкий металл заливали в форму, предварительно вырезанную ювелирами. Специалисты Эрмитажа исследовали проволоку, применявшуюся смоленскими мастерами в своем производстве. Выяснилось, что металл ювелиры, вероятнее всего, импортировали.

"Выяснились очень интересные вещи: сырье, из которого лились вещи, скорее всего, скандинавского происхождения. Это латуни – сплав меди с цинком", - комментирует начальник смоленской экспедиции Института археологии РАН Николай Кренке.

Кроме того, рядом с рекой Малая Рачевка ученые обнаружили большое количество керамики XI века. Находки говорят о том, что средневековые мастера владели гончарным искусством на высоком уровне. Изделия украшали узорами и венчиками, а стенки сосудов были чрезвычайно тонкими. Тонко изогнутый венчик сосуда показывает, что за ним стояла еще какая-то особая эстетика.

Благодаря исследованиям установлены новые важные факты. Тысячу лет назад в пределах центра современного Смоленска жили люди. Артефакты, свидетельствующие об этом, обнаружены сразу в трех местах: неподалеку от Георгиевской церкви, в районе улицы Новоленинградская и на Соборном холме.

"В шурфах на Малой Школьной улице в разных владениях была обнаружена усадебная застройка. То есть на самом дне этих шурфов были обнаружены канавки от частоколов усадеб. Вообще, наличие оград усадеб – это уже, скорее, признак городской застройки", - рассказывает Николай Кренке.

Находки, сделанные в этом сезоне, свидетельствуют о том, что Смоленск бурно развивался в раннем средневековье и к XI веку был уже купным, богатым и многолюдным поселением. По уточненным данным, город простирался не меньше, чем на два километра вдоль Днепра.

Новости культуры