21.03.2011 | 23:49

Сеть. 21 марта 2011

В музее-заповеднике «Павловск» теперь можно совершить виртуальную экскурсию по Музыкальному вокзалу. Завершена работа над интерактивной стерео-реконструкцией памятника архитектуры, который был полностью разрушен в 1944 году. При создании модели были использованы материалы из архива музея: чертежи, гравюры, фотоматериалы - в общей сложности, более сотни документов. Уникальность проекта - в его интерактивности. Теперь в режиме реального времени можно рассмотреть памятник в мельчайших деталях, а также взглянуть на Музыкальный вокзал с высоты птичьего полета. Все подробности на сайте музея-заповедника. Поиск во всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

 

Без редакторских правок и купюр. В начале апреля впервые выйдет полная версия романа Михаила Шолохова «Тихий дон». Как сообщает портал «OpenSpace», воссозданием текста 10 лет занимались писатель Александр Стручков и дочь Михаила Шолохова - Светлана. Они использовали утерянную рукопись «Тихого Дона», которую удалось обнаружить в 90-е годы. Оригинальная версия произведения серьезно отличается от издания советских времен. Разница в несколько тысяч слов. В «новом» Тихом Доне исключили многочисленные правки цензоров, и добавили целую главу, в которой Шолохов описывал Вешенское восстание. Книга выйдет тиражом в тысячу экземпляров. Напечатать ее решили в Харькове, где в 1932 году впервые было издано знаменитое произведение Шолохова.

Британские ученые из Оксфордского университета утверждают, что им удалось обнаружить новый источник свидетельств об Иисусе Христе и заключительных годах его жизни. Как сообщает сетевая версия газеты Дейли Мейл, исследователи смогли расшифровать фрагменты текста, которые были нанесены 2 тысячи лет назад на свинцовые листы. Их обнаружили пять лет назад на севере Иордании. По словам исследователей, находка содержит сведения о раннем христианстве. В частности в них говорится о Мессии и Вознесении. Ученые считают, что в манускриптах речь идет о Христе. Впрочем, некоторые исследователи ставят под сомнение их подлинность и настаивают на более детальном изучении текстов.

В Австралии выступил Симфонический оркестр Ю-Туб, который сформировали с помощью он-лайн конкурса. Исполнители выкладывали свои ролики в сеть. Из тысяч заявок, профессиональное жюри отобрало 100 молодых музыкантов из 33 стран. На сцене Сиднейского оперного под руководством дирижера Майкла Тилсона Томаса они исполнили произведения Стравинского, Вивальди, Бетховена, Моцарта. Прямая трансляция концерта велась в Интернете и с помощью проекторов прямо на фасад оперного театра. Помимо концерта прохожие могли видеть видеоинсталляции. В ближайшие недели запись концерта будет доступна в сети по адресу youtube.com/symphony.