30.07.2015 | 19:34

Обзор зарубежных новостей

Бэнкси – британский уличный художник, личность которого до сих пор не установлена, уже долгие годы – в топе самых популярных. Кстати, его граффити значительно увеличивают стоимость недвижимости, на которой размещены. Впрочем, и сами по себе рисунки оцениваются очень высоко. Среди тех, кто приобретает работы Бэнкси, немало знаменитостей, в том числе и участников Венецианского кинофестиваля. Подробности – в нашем зарубежном обзоре.

Самый загадочный и скандальный уличный художник Бэнкси вновь в центре внимания. Граффити на фрагменте стены, сделанное художником в 2010 году в Детройте, на аукционе в Беверли-Хиллз оценили в 400 тысяч долларов.

«Его работы уникальны, их нельзя отсканировать и напечатать на холсте, и это подогревает интерес публики к аукциону. И здесь, обратите внимание, отпечатки пальцев. Можем предположить, что они принадлежат самому Бэнкси», – отмечает эксперт Майкл Дойл.

Уже много лет художнику удается сохранять анонимность, никто не знает, ни как он выглядит, ни как его зовут, «Бэнкси» – это псевдоним. Одни считают его граффити шедеврами, другие актом вандализма. Чтобы уйти от полиции, Бэнкси использует трафареты, которые помогают ему экономить время при нанесении рисунка. Несмотря на то, что эпатажное творчество Бэнкси скорее можно отнести к контркультуре, его работы выставляются в самых модных и престижных галереях мира. Рекордная цена за произведение Бэнкси была установлена в феврале 2008 года – тогда его работа «Борьба с вредителями» была продана с аукциона за почти два миллиона долларов.

***

На пресс-конференции в Риме объявлена программа Венецианского кинофестиваля. В этом году в основной конкурс отобрали 21 картину (четыре из которых итальянские). За главный приз Венецианского кинофестиваля будет бороться и фильм Александра Сокурова «Франкофония», повествующий о спасении шедевров Лувра в период немецкой оккупации Франции. Это художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов. В других программах Венецианского смотра: «Горизонты», «Неделя критики», «Авторское кино» и «Опера прима» – будет представлено более 50 лент. Жюри основного конкурса возглавит Альфонсо Куарон – обладатель премии «Оскар» за фильм «Гравитация». Откроет кинопоказы на острове Лидо внеконкурсная лента «Эверест» исландского режиссера Бальтасара Кормакура. Также вне конкурса покажут гангстерский триллер «Чёрная месса» Скотта Купера с Джонни Деппом в главной роли. В программе «Венецианская классика» будет представлен специально отреставрированный к фестивалю шедевр Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».

Новости культуры