29.07.2015 | 16:56

"Большой балет" готовит второй сезон (Вести.Ru)

"Большой балет" возвращается: на телеканале "Культура" начались съемки второго сезона. Три года назад этот проект ВГТРК имел оглушительный успех. Конкурсов, подобных этому, не было за всю историю отечественного телевидения. Солисты ведущих музыкальных театров и восходящие звезды не только продемонстрируют готовые, отточенные номера, но и приоткроют завесу над таинством создания танца.

Последние советы хореографов, уже надеты костюмы и пуанты. 14 камер направлены на освещенную софитами сцену. Все готово к началу съемок самого яркого и утонченного шоу сезона "Большой балет". Заметно волнуется даже ведущая — народная артистка России, балерина Илзе Лиепа. "Для молодого артиста или балерины войти в этот проект, прикоснуться лично, познакомиться с новым хореографом, собрать для себя целую концертную программу потрясающей, интересной, неожиданной хореографии — это большое чудо", — уверена она.

В танцевальном поединке на канале "Культура" сойдутся 7 пар — солисты лучших российских театров и совсем молодые выпускники училищ. Оценивать выступления будет международное жюри. Эксперты привержены разным направлениям, но едины в своей любви к русской школе.

"Если бы не было русского балета, не было бы великих русских педагогов — не было бы не меня, не было бы набирающего силу сейчас китайского балета", — подчеркивает профессор Китайской академии танца, хореограф Сяо Сухуа.

Номера с конкурсантами репетируют всемирно известные хореографы. Чех Вацлав Кунеш — звезда Нидерландского театра танца — работал в Красноярске с Екатериной Булгутовой и Юрием Кудрявцевым. "В Чехии такого шоу нет, — говорит он. — Замечательно, что в эфире национального телевидения будет балетная история, пробуждающая интерес к классическому и современному танцу".

Трудностей перевода на языке тела не возникает. Но сложные поддержки и почти акробатические движения классическим балетным артистам даются нелегко. Легкость, изящество и кокетство — танец стрекоз под Скрябина. Солисты Михайловского театра готовят программу под руководством главного балетмейстера Бориса Мессерера. "Настя — лучшая партнерша для меня, потому что с ней очень удобно, и она понимающая, — рассказывает участник проекта "Большой балет" Виктор Лебедев. — Главное для партнера — когда балерина не устраивает истерики на репетиции. Этим, наверное, даже больше я занимаюсь".

Прославленный хореограф Юрий Посохов со своими воспитанниками строг. Игорь Цвирко и Дарья Хохлова чувствуют особую ответственность — на "Большом балете" им защищать честь Большого, главной сцены страны. Зарождение чувства, нежность и страсть — развитие отношений между мужчиной и женщиной — пара покажет под музыку Рахманинова. "Для нас это тоже вызов, который надо преодолеть, — рассуждает Игорь Цвирко. — Потому что мы с ней отчасти разные люди, и у нас немного, возможно, разные интересы. Так что у нас сейчас идет обмен мнениями, взглядами".

"Не надо пытаться танцевать лучше кого-то, надо пытаться станцевать лучше самого себя", – эти слова Михаила Барышникова для конкурсантов — аксиома. Сегодня в павильоне Мосфильма все работают на пределе сил. Увидеть "Большой балет" на канале "Культура" зрители смогут в новом телесезоне.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=2646421