24.07.2015 | 16:40

Новый сезон "Большого балета" (Михайловский театр)

В новом сезоне проекта «Большой балет» Михайловский театр будут представлять Анастасия Соболева и Виктор Лебедев. Съемки популярного телевизионного шоу начинаются 28 июля, а репетиции идут уже сейчас.

«Большой балет» впервые был представлен на телевидении в 2012 году. Цель уникального отечественного проекта — приобщить телеаудиторию к искусству балета, познакомить публику с шедеврами русской и мировой хореографии, дать возможность молодым танцовщикам раскрыть свой профессиональный потенциал.

В новом сезоне занято 14 артистов из разных городов страны. Это представители Большого и Мариинского театров, театров оперы и балета из Перми, Красноярска и Казани.

Конкурсный репертуар Анастасии Соболевой и Виктора Лебедева формирует главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер. Он же принимает непосредственное участие в их подготовке. В программе первых выступлений наших артистов на проекте — па-де-де из «Жизели» и «Лебединого озера» и адажио из «Класс-концерта».

Отдавая должное классике, организаторы планируют представить на проекте и современную хореографию. Предполагается, что будут показаны сочинения Фредерика Аштона, Кеннета МакМиллана, Ролана Пети и мастеров, входящих в список ведущих хореографов XXI века: Уэйна МакГрегора, Жана-Кристофа Майо, Анжелена Прельжокажа, Алистера Марриотта.

Оценивать выступления артистов будет профессиональное жюри. В его составе звезды мирового балета: Брижит Лефевр — французская артистка, педагог и хореограф, до недавнего времени возглавлявшая балет Парижской Оперы; Сяо Сухуа  — хореограф, балетный теоретик, профессор Пекинской академии танца; прима-балерина Большого театра России Светлана Захарова, легенда мирового балета, хореограф, театральный режиссер, народный артист СССР и России Владимир Васильев, народный артист России Фарух Рузиматов, прима-балерина Большого театра Евгения Образцова, прима-балерина Лондонского Королевского балета Наталья Осипова.

Михайловский театр

http://www.mikhailovsky.ru/press/news/big_ballet_show_new_season