30.07.2015 | 09:57

Юбилей Евгения Князева

9 августа юбилей отмечает актер, театральный педагог и ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев. 8 августа в эфире телеканала "Россия К" – программа "Линия жизни" (20:40) и спектакль Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова "Маскарад" (21:30) в постановке Римаса Туминаса.

В программе "Линия жизни" (8 августа, 20:40) народный артист России, ректор Театрального Института им. Б. Щукина Евгений Князев рассказывает о театре, который его очаровал в детские годы и которому он верно служит всю свою сценическую жизнь, вопреки подстерегавшим его трудностям на пути к воплощению детской мечты. "Первый раз очаровался театром в семь лет, попав в Московский театр юного зрителя. Мы с классом, шум, гам. Вдруг гаснет свет, поднимается занавес, и начинается другая жизнь. Эта жизнь произвела на меня такое неизгладимое впечатление, что я сказал: "Хочу туда!". В школе я записался в хор, потом был чтецкий кружок. Но ничего не получалось, публичная робость не давала выйти на сцену и что-то сделать. Мне вообще всегда нужно было себя преодолевать. Даже если я все знал, то на экзамене от волнения из головы все улетучивалось. Как с такими ощущениями можно было пойти в актерскую профессию? Только вопреки".

После школы Евгений Князев мечтал о Щукинском театральном училище, однако его не приняли, и он поступил в Тульский политехнический институт. Получив диплом горного инженера, поехал в Москву и был принят в Театральное училище им. Б. Щукина. "Я поступил. Здесь нет предела благодарности родителям. Я из простой семьи, мои родители растили четверых детей. И когда ребенок, получив одно высшее образование, не пошел работать, а отправился получать другое высшее образование, они взяли на себя ответственность содержать меня".

В 1982 году Князев стал артистом Театра имени Евг. Вахтангова. "Трудно было входить в театр. Чтобы жить в театре, его нужно любить. А еще всегда нужно быть строителем, нужно найти в себе силы принять то, что уже там есть, и еще вовремя сказать: "Возьмите меня, я тоже хочу!". Я поступил в театр, когда молодыми, полными творческих сил были Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Василий Лановой, Владимир Этуш. Они все играли, на них делался репертуар. И для того, чтобы выжить в театре, дождаться своих ролей, мы все десять лет играли в основном в массовке и имели по одной роли. И ничего страшного не случилось!".

В программе речь пойдет о первом выходе и первом провале на сцене, о работе с режиссерами Петром Фоменко, Римасом Туминасом, о ролях и спектаклях, сыгранных на сцене Вахтанговского театра и в кино. На счету Евгения Князева более 30 фильмов и сериалов. Одна из крупнейших работ – сериал "Вольф Мессинг: видевший сквозь время", снятый по одноименному роману кинодраматурга Эдуарда Володарского. Об этой работе он расскажет зрителям отдельно.

С 1994 года Евгений Князев преподает в Театральном институте им. Б. Щукина, а с 2003 года  является ректором этого учебного заведения. "Вахтанговская школа обладает уникальной методикой актерского воспитания, – говорит Князев. – В основе нашей учебной программы то, что было заложено Вахтанговым еще в 1914 году". Чему он пытается научить своих нынешних студентов? Как столетние традиции помогают театральному институту молодеть, быть в хорошей форме и не изменять своему призванию? "Своим студентам я говорю, что наша профессия все время призывает к тому, что мы должны ей служить, должны быть ей верны. Я благодарен сцене, которая дала мне возможность прожить огромное количество жизней", - признается Евгений Князев. 

В исполнении актера звучит стихотворение Евтушенко "Мне тридцать лет…". Включены фото из личного архива, сцены из спектаклей "Арто и его двойник", "Чулимск прошлым летом", "Без вины виноватые", "Посвящение Еве", "Маскарад", фрагменты телевизионного сериала "Вольф Мессинг: видевший сквозь время".

По окончании программы в 21:30 – спектакль Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова "Маскарад" по одноименной драме Михаила Лермонтова. Режиссер Римас Туминас прочел эту драму по-своему: его "Маскарад" – это сказочный гротеск, трагифарс, печальная комедия дель арте, закружившаяся под звуки бессмертного вальса Арама Хачатуряна. "История, которую мы рассказываем, она совершенно другая, очень простая, не требующая каких-то переломов, – рассказывает Римас Туминас. – Это зимняя сказка для взрослых. Мы послушаем вальс, постоянно возвращающийся в эти стены. При всей феерии, при всем празднике мы должны успеть рассказать судьбы. 10 секунд – и судьба должна быть видна, понятна. Всегда надо искать опасность! Мы ее не чувствуем, ничего не боимся, мы такие, довольно защищенные, закрываемся и… вперед, и в мечтах завтра, послезавтра..! А этого не будет! Ни завтра, ни послезавтра! Есть только сегодня! Только сейчас! Все. Дальше пора умирать. Праздник кончается, жизнь кончается, театр кончается, все кончается… Но пока не кончилось – надо играть, пока не кончилось – надо умирать, сыграв!". В ролях: Евгений Князев, Мария Волкова, Леонид Бичевин, Александр Павлов, Лидия Вележева, Юрий Шлыков.

Пресс-служба телеканала "Россия К"