30.07.2015 | 19:27

Джаз пяти континентов будет звучать в Крыму

28 августа в Крыму вновь откроется международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party. Задействованы будут разные площадки – и коктебельский пляж, и знаменитая Волошинская сцена. Три фестивальных дня пройдут под девизом «Джаз пяти континентов!» и объединят исполнителей из Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки. Организаторы познакомили журналистов с программой музыкального смотра.

Идея организовать в курортном поселке небольшой джазовый фестиваль родилась 13 лет назад. Ведь в Коктебеле невероятно творческая атмосфера. Здесь творили Максимилиан Волошин, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Марина Цветаева. Спустя годы небольшой фестиваль разросся до международных масштабов. Да и количество зрителей возросло.

«Джаз – это честная музыка, которую невозможно играть "под фанеру", как говорится, и Крым сейчас особо нуждается в честности, в честном отношении к себе, и, мне кажется, поэтому джаз сейчас особо актуален для полуострова», – отметил президент оргкомитета фестиваля Дмитрий Киселев.

Главная сцена фестиваля расположится по традиции на пляже и соберет самых ярких звезд джаза. Здесь выступят известный крымский гитарист Энвер Измайлов, Игорь Бутман с биг-бэндом, певица Лариса Долина, американский саксофонист Гэри Бартц и многие другие. Организаторы с нетерпением ждут и выступления кубинского трубача Артуро Сандовала.

«Это великий музыкант, играющий совершенно разную музыку, я пока даже не знаю, какую программу он привезет. Он может отыграть латинскую программу, а может отыграть программу, посвященную Диззи Гиллеспи», – прокомментировал арт-директор фестиваля Михаил Иконников.

Пресс-конференция плавно перешла в формат летнего концерта на открытом воздухе. Открыл его арт-директор фестиваля, саксофонист Сергей Головня. Со своей группой он исполнял золотые хиты джазовой музыки.

Уникальным и завершающим событием на фестивале в Крыму станет «Джаз со скоростью света». Это будет грандиозный концерт. Прямой телемост из Тель-Авива свяжет участников фестиваля с джазовыми исполнителями Израиля.

«Он-лайн джем-сейшн "Израиль – Крым". Роберт Анчиполовский – это известный музыкант потрясающий саксофонист. А с нашей стороны, может быть, кто-то из иностранных наших гостей. Ну и я с большим удовольствием поучаствую», – рассказал Сергей Головня.

Все вырученные от фестивальных концертов средства пойдут на реализацию новых культурных проектов в Крыму.

Новости культуры