27.07.2015 | 16:31

Солисты пермской балетной труппы выступят в конкурсе "Большой балет" ("Рифей-Пермь")

Солисты пермской балетной труппы отправляются на «Мосфильм». Инна Билаш и Никита Четвериков будут участвовать в телевизионном проекте «Большой балет». Это всероссийский конкурс. Всего в нем участвуют 14 артистов, которые прошли строгий отбор.

Инна Билаш и Никита Четвериков репетируют номер современной хореографии. Это будут фрагменты из постановки «Радио и Джульетта». Ее автор - словенский хореограф Эдвард Клюг. 10 лет назад он предложил зрителям свою версию шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта», рассказав «самую печальную повесть на свете» под музыку британской рок-группы Radiohead. Сейчас пермским танцовщикам предстоит всего за несколько дней освоить непростой «язык» этого спектакля. В этом им помогает приглашенный балетмейстер.

Байяна Ненадович, балетмейстер (Словения):

- Движения здесь выполняются с высокой скоростью - того требует музыка. К тому же, ребятам предстоит показать несколько фрагментов из целого балета, а значит им нужно понять все эмоции этой истории от начала до конца, и сыграть их. Но я довольна пермскими артистами, они полностью выкладываются на репетициях.

Инна Билаш, солистка Пермского театра оперы и балета:

- Это было сразу предложение, от которого невозможно отказаться, потому что это огромный шанс. И большая ответственность - представлять целый театр.

С этой композицией, а также - еще с шестью номерами из разных спектаклей наши артисты вскоре выступят в Москве. Свое мастерство они покажут в телепроекте «Большой балет». Всего в нем участвуют 14 танцовщиков из 6 музыкальных театров страны - в том числе из Большого и Мариинского. Выступления конкурсантов будут транслировать на телеканале «Культура», который и проводит этот турнир уже второй раз. Первый состоялся три года назад. Тогда в нем отличилась пермская пара - Ксения Барбашева и Александр Таранов. Они стали обладателями Гран-при.

Конкурс проходит на съемочных площадках «Мосфильма». Танцовщики работают под прицелом десятков камер и сотнями софитов. Для них здесь в прямом смысле - жаркие съемочные дни. И нет права на ошибку или неточность. Ведь в жюри - профессионалы мирового уровня. Несмотря на то, что конкурсантов немного, турнир очень ответственный.

Никита Четвериков, солист Пермского театра оперы и балета:

- Это участники из других театров - ведущие солисты, у которых очень большой опыт. И, конечно, это в прямом смысле борьба. Идем на этот конкурс за честь театра, можно сказать.

Для артистов этот турнир - возможность заявить о себе на всю страну. А для зрителей - открыть для себя еще одну грань современного балетного искусства.

http://rifey.ru/news/perm/show_id_30371/27-07-2015-solisty-permskoy-baletnoy-truppy-vystupyat-v-konkurse-bolshoy