30.07.2015 | 10:41

"Предчувствие" Еркина Мергенова передает настроение времени

В Центральном доме художника проходит выставка работ выдающегося казахстанского скульптора Еркина Мергенова. Творчество этого мастера не укладывается в традиционные рамки. Его скульптуры поражают масштабом, самобытностью и смелостью. Эту выставку Мергенов очень ждал. Хотел, чтобы она состоялась именно в Москве – городе, ставшем для него вторым домом. Но через несколько дней после открытия пришло известие из Алма-Аты, что Еркин Мергенов скончался. Экспозиция в ЦДХ стала итогом большого творческого пути скульптора. 

Обезглавленная фигура в скафандре космонавта и монумент, напоминающий скелет с возведёнными к небу руками. Чтобы понять, что означают эти скульптуры, читать аннотации нет смысла. Названия "Покаяние заблудших", "Закат Эры", "Альтернатива" лишь добавляют загадки. Скульптор Еркин Мергенов не копирует мир. Он сохраняет в металле или дереве свои размышления о человеке и о том, что его окружает. Эта выставка называется "Предчувствие".

"Мир неспокоен на сегодняшний момент, все время возникают сложности какие-то. И эти ощущения человека, который живет в этом сложном мире, в котором постоянные вызовы, его творчество в острой степени передает", - комментирует председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников Масут Фаткулин.

Еркина Мергенова называют классиком казахского модернизма. В его скульптурах – сплав двух культур. Выпускник Московского художественного института имени Сурикова, творческими поисками близок к европейским художникам ХХ века, но тематически уроженец Алма-Аты обращается к Востоку. Поэтому в его работах так много знаков.

"Постепенно от мощных объемов он истончается. В этом смысле он похож на Джакометти, великого итальянского скульптора, который тоже избавлялся от объемов. Очень показательно на этой выставке, когда скульптура превращается в какую-то пронзительную вертикаль, которая удивительно смотрится, допустим, на фоне казахской степи", - говорит художник  Виктор Калинин. 

Эта уже третья выставка работ Еркина Мергенова в Москве. Готовился к ней скульптор долго. Представлены его работы за последние пять лет, но увидеть эту выставку он не смог: вскоре после открытия Еркин Мергенов скончался.

Новости культуры