22.03.2011 | 10:14

В Риме состоится эксклюзивный концерт "Солистов Москвы" Юрия Башмета

Уникальные музыкальные инструменты работы Антонио Страдивари и других мастеров великой итальянской школы наполнят сегодня своим звучанием римский "Аудиториум" на улице Кончилиационе. Они прозвучат на концерте камерного оркестра "Солисты Москвы" под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета с прославленным итальянским скрипачом Уто Уги.

Для этого эксклюзивного концерта, организованного при поддержке российской компании "Газпромэкспорт", в Вечный город из Москвы доставили бесценные экспонаты Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

"Это - огромное событие не только для России и Италии, но и всего мира. Эти инструменты, оказавшиеся разными способами в СССР, были долгое время в "клетке" для мира. Сейчас они свободны", - сказал Башмет на встрече с журналистами в преддверии концерта. Он поделился своей мечтой - услышать, чтобы весь камерный оркестр играл на скрипках Страдивари.

"Теперь эта моя мечта исполнилась", - сказал Башмет, который и сам, в последнее время много дирижирующий, будет солировать на своем раритетном альте в концертной симфонии для скрипки и альта с оркестром Моцарта, а также концерте для альта с оркестром Паганини.

Второй солист, итальянский скрипач Уто Уги, с которым Башмета связывают давние дружеские отношения, также признал, что музыка, звучащая в исполнении лучших инструментов, волшебна. Сам он играет на скрипке Гварнери.

Римский концерт, на который давно проданы все билеты в зал на 1763 места, проходит в рамках Года России в Италии и предваряет турне, посвященное 20-летнему юбилею "Солистов Москвы". А в начале лета на острове Эльба в 15-й раз пройдет музыкальный фестиваль Юрия Башмета, напомнил музыкант. Все это "станет прекрасной иллюстрацией добрых отношений между Россией и Италией в "перекрестный" год культуры двух стран", отмечают организаторы.

Государственная коллекция считается крупнейшим в мире собранием струнных инструментов работы мастеров разных стран и эпох, среди которых особое место занимают шедевры Страдивари, Гварнери, Амати и других великих итальянцев. Гордостью коллекции являются девять скрипок, альт и виолончель работы Страдивари. 

Все материалы темы Перекрестный Год Италии и России>>>