22.03.2011 | 10:19

Московский театр "Новая Опера" отпразднует свое 20-летие спектаклем "Все это - Опера"

Московский театр "Новая Опера" в саду "Эрмитаж" отпразднует сегодня свое 20-летие. В честь юбилея театр покажет спектакль под названием "Все это - Опера" - сцены из своих лучших постановок.

Сегодняшняя премьера - своего рода итоговый спектакль, вобравший все лучшее, что было на сцене театра в течение 20 лет. Московская публика услышит фрагменты из опер отечественных и зарубежных композиторов в постановке Новой Оперы. Так, прозвучат арии из опер "Евгений Онегин" и "Иоланта" Чайковского, "Демон" Рубинштейна", "Волшебная Флейта" Моцарта, "Золушка" Россини, "Норма" Беллини, а также из сочинений Верди, которых в репертуаре театра накопилось не мало.

В спектакле задействованы солисты, хор и оркестр Новой Оперы, которым будут управлять в юбилейный вечер такие известные дирижеры, как Дмитрий Волосников, Анатолий Гусь, Валерий Крицков, Евгений Самойлов.

Московский театр "Новая Опера" был создан в 1991 году по инициативе Евгения Колобова (1946-2003), чье имя он носит с 2006 года. Художественное кредо театра можно определить как вдохновенный творческий поиск и смелое новаторство.

Для "Новой Оперы" характерен современный подход к сценографии и режиссуре. Театр сотрудничает с известными мастерами в области театрального искусства для создания спектаклей разных направлений и стилей.

Репертуар театра включает шедевры оперной классики - неизвестные ранее в России оперные произведения, спектакли, основанные на оригинальных музыкальных редакциях Колобова. Театру принадлежат первые в России постановки опер "Мария Стюарт" Доницетти, "Валли" Каталани, "Двое Фоскари" Верди, "Борис Годунов" Мусоргского, "Гамлет" Тома. Также создан новый театральный жанр - своеобразный творческий портрет известных композиторов и музыкантов ("Мария Каллас", "Viva Verdi!", "Viva Puccini!", "Винченцо Беллини", "Рихард Вагнер"). Всего в репертуаре Новой Оперы более 70 произведений оперного и концертного жанров. Ежегодно в январе театр проводит международный фестиваль "Крещенская неделя в "Новой Опере", в котором участвуют выдающиеся мастера музыкальной культуры.

Говоря "о "Новой Опере" без Евгения Колобова", его дочь Марфа Колобова призналась, что театр изменился, и нельзя сказать, что в лучшую сторону. "При нем это был авторский театр, зрители ходили на него, потому что он все время творил, придумывал что-то свое - творческое, интересное, оригинальное, - пояснила она. - Но папа всегда говорил, что славу театру делают профессиональные хор и оркестр, и в этом смысле "Новая Опера" только совершенствуется".