04.08.2015 | 13:31

Календарь. 4 августа 2015 года

О путях твоих пытать не буду,
Милая! – ведь всё сбылось.
Я был бос, а ты меня обула
Ливнями волос – И – слёз.
Не спрошу тебя, какой ценою
Эти куплены масла.
Я был наг, а ты меня волною
Тела – как стеною обнесла.
В волосах своих мне яму вырой,
Спеленай меня без льна.
– Мироносица! К чему мне миро?
Ты меня омыла как волна.

4 августа православная церковь отмечает день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины.
Трактовка её личности, являющейся одним из ключевых женских образов Нового Завета, существенно разнится в православной и католической традиции.
Православие почитает её исключительно как мироносицу, излеченную Христом от семи бесов, а впоследствии первой увидевшую его после Воскресения. Католики же отождествляют её с Марией – сестрой Марфы и Лазаря – и безымянной кающейся грешницей, омывшей ноги Христа миром в доме Симона Фарисея.
Мария Магдалина

В этот день – 4 августа 1662 года – в Москве вспыхнул так называемый «Медный бунт». Он был вызван авантюрной финансовой политикой властей, которые стали в массовом порядке чеканить монеты из меди, приравнивая их по стоимости к серебряным.
Бунт подняла толпа, прочитавшая «подмётные листки», где все беды объяснялись воровством царского тестя Ильи Милославского. Народ стал громить боярские дома и двинулся к царской резиденции в село Коломенское.
Пока Алексей Михайлович общался с народом, подоспели стрельцы, которые жестоко расправились с недовольными. Около тысячи человек были зарублены на месте, однако медные деньги на следующий год отменили.
Россия 1662

115 лет назад в этот день 40-тысячная армия под командованием германского генерала графа фон Вальдерзее двинулась из Тяньцзиня в Пекин для разгрома восстания ихэтуаней, захвативших столицу Поднебесной в июне того же года.
Возглавляли мятежников члены тайного общества «Ихэтуань» – «Отрядов справедливости и согласия». Прежде эта организация называлась «Ихэцюань» – «Кулак во имя справедливости и согласия». Отсюда и пошло европейское название восстания — «Боксёрское».
Возмущение было направлено против засилья в стране так называемых «заморских дьяволов» – иностранцев и принявших христианство китайцев, разрушавших, по мнению ихэтуаней, тысячелетние традиции.
Спустя 10 дней интервенты заняли столицу и жестоко расправились с «боксёрами». А осенью следующего года китайское правительство подписало с представителями западных держав «Заключительный протокол», закреплявший полуколониальный статус Поднебесной.
Китай 1900

Она родилась в самом конце Викторианской эпохи, а умерла в самом начале нового XXI века, пережив вместе со своей семьей и своим народом все перипетии бурного ХХ столетия.
На протяжении всей жизни она оставалась воплощением лучших британских традиций, настоящим символом нации, «удивительным образцом жизнелюбия, юмора, теплоты, внутреннего спокойствия и безупречного вкуса».
4 августа 1900 года родилась леди Элизабет Боуз-Лайон. Супруга короля Великобритании Георга Шестого, мать ныне правящей королевы Елизаветы Второй, Её Величество королева Елизавета, королева-мать.
«Она единственная из членов королевской семьи, кто нас ни разу не обманул и не подвел» – говорили британцы после её смерти.
Елизавета Боуз-Лайон 1900 – 2002