22.03.2011 | 10:22

Российские артисты посвятят концерт в Минске памяти Ирины Архиповой

Памяти Ирины Архиповой посвящают концерт в Минске российские артисты. Как сообщили в Фонде знаменитой русской певицы, в числе участников сегодняшнего вечера в Минской филармонии - прославленный тенор Владислав Пьявко и солистка московского театра "Геликон-опера" меццо-сопрано Ксения Вязникова. Они исполнят романсы и народные песни.

"Наше выступление пройдет в сопровождении Белорусского оркестра народных инструментов. В прошлом мы неоднократно выступали с этим коллективом вместе с Ириной Константиновной, - рассказал президент Международного союза музыкальных деятелей Владислав Пьявко, которого связывали с Ириной Архиповой долгие годы счастливой творческой и супружеской жизни. - Концерт проводится Союзом музыкальных деятелей Белоруссии. Мы продолжаем сотрудничество с творческими организациями бывших союзных республик, стараемся помогать друг другу словом и делом".

По словам Пьявко, с большим успехом вечер, посвященный Ирине Архиповой, прошел 14 марта, в день рождения ее мамы Евдокии Ефимовны, в Таллинне. В красивом зале Академии музыки и театра Эстонии собрались известные деятели искусства, коллеги, поклонники артистки. Своими воспоминаниями о совместной работе, встречах с незабываемой "царицей русской оперы" поделились пианист Ивари Илья, эстонская оперная певица Ану Кааль и многие другие. На вечере памяти Архиповой в Таллинне выступили ее внук - приглашенный солист Большого театра бас Андрей Архипов, Владислав Пьявко, ученик всемирно известного эстонского баса Мати Пальма Павел Балакин.

Ирина Архипова родилась в Москве в 1925 году. Она - выпускница Московского архитектурного института и столичной консерватории. В 1956-м Ирина Константиновна стала солисткой Большого театра и блистала на его сцене в течение долгих лет. Исполнение Архиповой партии Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе получило мировое признание. Певица покорила своим талантом миллионы слушателей разных стран. Много сил и энергии она отдавала общественной, благотворительной, педагогической деятельности. С
1975 года народная артистка СССР Ирина Архипова преподавала в Московской консерватории. Она основала Фонд с целью поддержки молодых вокалистов, возглавляла Международный союз музыкальных деятелей. Оперная примадонна была бессменным руководителем конкурса имени Глинки, открывшего миру новые, яркие имена.