22.03.2011 | 10:24

В Москве пройдет симпозиум "Орган в ХХI веке"

Представители мировой музыкальной элиты примут участие в Международном симпозиуме "Орган в ХХI веке". Он открывается сегодня в Москве "Музыкальным приношением Иоганну Себастьяну Баху". Симпозиум пройдет в Российской академии музыки /РАМ/ имени Гнесиных уже в шестой раз.

Как и в прошлом, на московском форуме соберутся строители органов, исполнители, ученые и педагоги из разных стран. Они обсудят актуальные вопросы органостроения, познакомятся с историческими органами Москвы, послушают выступления ведущих российских и зарубежных музыкантов из Австрии, Великобритании и Германии. Наряду с произведениями классического репертуара ценителя искусства услышат множество новых сочинений, не исполнявшихся в России. Особое место в концертной программе занимают опусы Моцарта, Гильмана, Райнбергера, Дюпре, Янченко, чьи памятные даты отмечаются в нынешнем году. Специальная программа в зале Московского Дома композиторов 27 марта будет посвящена творчеству российских авторов.

С 24 по 25 марта в РАМ имени Гнесиных пройдет Международная конференция "Гнесинские органные чтения". На конференции выступят с докладами авторитетные исследователи и исполнители-органисты из России, США, Германии, Словении, Украины, Молдавии и Белоруссии. Конференция будет транслироваться в Интернете в режиме on-line.