29.07.2015 | 12:45

Обзор новостей из регионов. 29 июля 2015 года

В Реставрационной школе №1 Новгородского музея-заповедника открывается выставка работ первых слушателей этого года. Им на смену придут 10 художников-монументалистов, учащихся московского Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Впереди – насыщенный месяц лекций, практических занятий на базе памятников Новгородского музея-заповедника.

***
В Ярославском музее-заповеднике проходит выставка «Игорь и Ярославна. Мудрость, верность и любовь», посвященная 830-летию битвы князя Игоря с половцами. Эти события, как известно, описаны в «Слове о полку Игореве». Собрание музея насчитывает более 700 свидетельств, посвященных памятнику литературы. На выставке представлена только десятая часть. Это и издания, и переводы с древнерусского на современный русский и на многие языки мира, и произведения изобразительного искусства. Образы главных персонажей – князя Игоря и Ярославны – волнуют художников не одно столетие.

***
На Кубани продолжаются раскопки древнегреческого захоронения, которое датируется IV веком до нашей эры. В одном из захоронений некрополя нашли древний гороскоп, который на полтора века старше гороскопа, считающегося древнейшим. Это серебряная фибула с портретом женщины в окружении знаков зодиака. Некрополь показывает – поселение не было бедным. В разные времена здесь жили и занимались сельским хозяйством граждане Фанагории – порядка 10 тысяч человек. Это поселение обнаружили совсем недавно, когда понадобилась новая дорога к мосту через Керченский пролив.

***
В городе Вязники, на родине поэта Алексея Фатьянова, прошел ежегодный фестиваль поэзии и песни, посвященный автору текстов легендарных песен «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Где же вы теперь, друзья-однополчане» и многих других. Поэт прожил короткую жизнь, но создал невероятное количество песенных текстов, каждый из которых – шедевр. На берегу Клязьмы в городском парке этот праздник проводится уже около 40 лет. Традиционно здесь звучат знаменитые строки Алексея Фатьянова и песни на его стихи.

Новости культуры