22.03.2011 | 10:41

"Новая опера" имени Евгения Колобова отмечает юбилей

В одном из интервью Евгений Колобов признался: «Я хочу сделать один спектакль – но такой, чтобы помнили». Но постановок, которые остались в памяти зрителей, оказалось множество. Памятником мастеру стал созданный им в Москве в 1991 театр, в названии которого заложено кредо дирижера-реформатора – «Новая опера». Сегодня «Новая опера» - теперь уже официально носящая имя своего основателя – отмечает 20-летие. «День рождения» отпразднуют представлением «Все это – опера!» - фрагменты лучших спектаклей театра впервые «встретятся» на одной сцене. А ведь в свое время многие их этих постановок становились предметом ожесточенных споров. Но главное – утверждают продолжатели дела Колобова – в «Новой опере» нет и не будет места рутине. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Театр должен быть не великим, а интересным, - любил говорить Евгений Колобов. 20 лет – возраст тоже не великий, но интересный. Стилистические ориентиры показали, но превратиться в забронзовевший памятник традиций театру не дали. Многие еще помнят, как началась история «Новой оперы».

«Я же помню: это было, как вчера. Мы сидели в клубе – и был холод собачий. И все приходили – и никто не знал, во что это выльется», - вспоминает народный артист СССР Владимир Васильев.

Они по-юношески азартно путешествовали по разным клубам, концертным залам. Потом получили это здание в саду Эрмитаж. Вдова Евгения Колобова, Наталья Попович, открывает дверь в кабинет мужа. После смерти дирижера из него пытались сделать музей, но он зажил своей жизнью: здесь принимают гостей, проводят семинары, конференции. Пустым остается только кресло худрука. Все остальное осталось, как при жизни Евгения Владимировича: фотографии, репродукции, иконы.

«И, как ребенок, он любил игрушки. Он любил лягушечек. Он говорил: «если лягушки заводятся, - это значит – хорошая экология». И собирал лягушек, чтобы в театре была хорошая экология», - вспоминает Наталья Попович.

Театр «Новая опера» – это принципиально дирижерский театр. И свою «Золотую маску» Евгений Колобов получил как дирижер. Колобова в театре любили и любят до сих пор. Он работал с каждым солистом, каждым музыкантом.

Евгений Владимирович назвал театр «Новой оперой», потому что не хотел спокойной жизни – как в других театрах.

«Мы живем по принципу сберегательной кассы: надежно, выгодно, удобно. Надежно – если ставить давно проверенную оперу. А если ставишь «Марию Стюарт» - то уже есть риски», - говорил Евгений Колобов.

Колобов рисковал – театр начался именно с «Марии Стюарт» Доницетти. Но его визитной карточкой все же стал «Евгений Онегин» - колобовский рассказ о семи несчастных судьбах. И именно с фрагмента из этой оперы начинается юбилейный спектакль-ретроспектива лучших постановок «Новой оперы».

Потом будут фрагменты из «Иоланты», «Волшебной флейты», «Риголетто», «Травиаты», «Летучей мыши» - с лучшими солистами. Многие из них, кстати, поют в европейских театрах. В «Новой опере» почти не шутят, говоря, что обеспечили певцами пол-Европы и еще американский театр Метрополитен-опера. Но к контрактам своих артистов в театре относятся с пониманием. Здесь есть, кому заменить музыкальных «контрактников».

«Сегодня мы постоянно проводим кастинги, говорит режиссер Валерий Раку. - Каждый май у нас 300-350 человек на пять мест. И мы обеспечиваем тот уровень, чтобы наши звезды блистали за рубежом».

Но артисты уходить из Новой оперы не собираются. Театр – как и мечтал Колобов – получился хоть и не великим, но интересным.

«20 лет – это возраст юноши. Великим театрам 200 лет, 300, 400. А нам – всего 20. Перед нами открыты все горизонты», - говорит дирижер Дмитрий Волосников.

«Я бы хотел пожелать театру и 30-летие, и 40-летие, и 100-летие отметить. И у театра на то есть все основания», - говорит солист Василий Ладюк.

Но главное, что от театра, от которого с самого начала ждали нового, ждут этого и теперь. На что театр – отзывчиво и даже темпераментно - откликается.

В Новой опере есть такая традиция: к каждому юбилею в театре готовят праздничную программу. И каждый раз думают, что покажут ее лишь один раз. Но как-то всегда получается, что этот спектакль становится бестселлером репертуара. Так что у новой программы есть все шансы на долгую жизнь. По крайней мере, до следующего юбилея.

Читайте также: 

Московский театр "Новая Опера" отпразднует свое 20-летие спектаклем "Все это - Опера">>>