29.07.2015 | 15:38

В Российском географическом обществе представили проекты юбилейного года

В этом году исполняется 170 лет Русскому географическому обществу. Путешественники празднуют по-своему, заявили сегодня участники медиа-клуба общества. Клуб провёл первое заседание и представил самые интересные проекты, которые планируется провести в юбилейном году. Так, продолжатся экспедиции "Гогланд" на острова на западе России, на остров Шумшу, где прошел последний бой Второй мировой войны.

У знаменитого спасателя зайцев - литературного героя Николая Некрасова Деда Мазая - был прототип. Это Иван Савич Мазайхин, который жил в XIX веке в селе Вёжи. Точные координаты местности нашли участники экспедиции "Загадки острова Вёжи". Городище XIII века при строительстве Горьковского водохранилища в 1954 году оказалось под водой. Две недели ученые со всей России изучали эту местность. Уникальные археологические находки удалось найти участникам и другого масштабного проекта Российского географического общества –  экспедиция "Гогланд". 

"И пушки, и прожектора, и кухни, и траспортные средства... Хотя все это на восьми с половиной километрах. Этот остров был в пограничной зоне, и на нем никто никогда всерьез не исследовал эти памятники", - сказал президент Русского географического общества Сергей Шойгу. 

Между тем, пока одни раскрывают загадки истории, другие географию не знают. "Куда впадает Волга?" - такой вопрос задали студентам России. Вариантов было много: от озера Байкал до Черного моря. Некоторые и вовсе считают, что никуда. Правильный ответ смогли дать менее 60 процентов опрошенных. Знания по географии срочно нужно поднимать с помощью Тотального диктанта.

"Надеемся, что географический диктант позволит нам еще больше популяризировать географию, популяризировать наше Географическое общество, - сказал председатель Медиа-совета РГО Дмитрий Песков. - С 1940-х годов объем географии в учебных программах в школе сократился вдвое. Это недопустимо и постыдно для такой страны, как Россия".

Масштабная акция стартует по всей России уже в сентябре. Участвовать в ней смогут все желающие. Задания будут дифференцированы по возрасту и профессиям.

"Каждый человек, если он хочет, может написать свою фамилию, свою принадлежность  к той или иной социальной категории, но знать, конечно, вопросов до самого последнего момента не будет, потому что диктант будет проводится  одновременно по всей стране", - отметил первый вице-президент РГО, декан географического факультета МГУ Николай Касимов. 

Школьники знания по географии смогут проверить уже совсем скоро. 11 августа впервые на территории России пройдет Международная географическая олимпиада. Участникам предстоит пройти три этапа – теоретический, полевой и мультимедийный.

"Ждем 163 участника. В каждой команде - 4 человека, но из Армении почему-то трое приезжают. 41 команда должна быть", - отметил заведующий кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран факультета географии МГУ Алексей Наумов. 

Еще один проект - фотоконкурс "Самая красивая страна". На него уже поступило 60 тысяч работ. Осенью пройдет Второй фестиваль Русского географического общества. С помощью цифровых технологий посетители смогут пролететь над действующим вулканом или порыбачить с бурыми медведями на Камчатке.

Новости культуры