29.07.2015 | 12:17

"Окно в Европу" распахнется в Выборге

В Выборге на одну неделю распахнётся «Окно в Европу». 23-й кинофестиваль стартует 7 августа. В программе смотра – конкурсы игровых, документальных, анимационных фильмов, а также смотр картин совместного производства. О подробностях программы организаторы рассказали журналистам. В игровой конкурс «Осенние премьеры» вошло 13 картин, семь из которых созданы дебютантами в полном метре.

«Нам интересно было смотреть эти картины дебютантов, интересно было их поместить в конкурсную программу. Конечно, где-то, может быть, мы пошли на риск, пошли на эксперимент, но нам показалось, что это такие важные, значимые фильмы, которые отражают художественные тенденции нашего времени», – рассказала программный директор фестиваля Алиса Струкова.

Символом фестиваля в год 70-летия Победы стал образ русского солдата, который создал Василий Шукшин в фильме «Они сражались за Родину». Праздничной дате будет посвящена и специальная программа. Фильм-открытие тоже связан с темой войны – это картина Миры Тодоровской «В далёком 45-м. Встреча на Эльбе». Свои фильмы на фестивале представят многие известные режиссёры. Владимир Бортко покажет ленту «Душа шпиона», снятого по роману советского разведчика Михаила Любимова. Александр Прошкин презентует картину «Охрана». Актёр Сергей Пускепалис участвует в конкурсе со своим режиссёрским дебютом – фильмом «Клинч». Неотъемлемая часть фестиваля – мастер-классы и вечера, один из которых проведёт поэт Евгений Евтушенко.

Новости культуры