22.03.2011 | 11:02

Печать. 22 марта 2011

«Не ЕГЭ единым жив абитуриент» - право российских вузов на проведение дополнительных экзаменов живо обсуждают авторы публикаций в утренней печати. Подробнее об этой и других, не менее дискуссионных темах в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***
Восемь российских вузов получили право проводить дополнительные испытания. Об этом читателей информирует «Российская газета». Уже, как пишет журналист газеты Мария Агранович, «…подписано соответствующее распоряжение Правительства. Раньше оно появлялось уже в конце года, осенью или зимой, предшествующей летней вступительной кампании. В 2011 году Единый госэкзамен будет основным, но не единственным критерием для поступления в вузы». Среди высших учебных заведений в Постановлении упомянуты: Высшая школа экономики, Московская юридическая государственная академия имени Кутафина, Московский лингвистический госуниверситет, РГГУ, Московский педагогический госуниверситет, Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики и Нижегородский лингвистический госуниверситет имени Добролюбова. Подробности – в свежем номере «Российской газеты».

***
Музеи Московского кремля, Российская госбиблиотека и Государственный музей изобразительных искусств намереваются построить депозитарии в самом центре Москвы. О ситуации напоминает журнал «Власть». Историк и архитектурный критик Григорий Ревзин считает эту тенденцию тревожной. Реконструкции и расширение музеев, считает автор публикации, - общеевропейский тренд. Hо! «Больше сотни мировых музеев реконструировано, и хоть бы один знаменитый, известный, в центре города поставленный депозитарий, которым бы гордились граждане». А смысл всех этих реконструкций автор еженедельника видит в создании общественных пространств, а не складских помещений для культуры. Словом, дискуссия вокруг обустройства исторического центра столицы и ее музеев продолжается.

***
Известный французский писатель-историк, академик Макс Галло завершил работу над пятитомной сагой о Второй мировой войне. Только что вышла в свет вторая книга эпопеи, «1941-й», посвященная в первую очередь нападению Германии на СССР. О своем вИдении событий академик рассказал парижскому корреспонденту «Известий». В самом начале беседы академик Галло отметил, что он написал хронику войны, в которой участвуют не только политические лидеры и полководцы, но и простые люди. «Меня прежде всего интересует, как функционирует история,-признался месье Галло. - Я стремлюсь показать все ее колесики, винтики. Я похож на врача, который ставит диагноз. Для меня сочинительство - наркотик. Привычка, которую я приобрел в 15-летнем возрасте. Но с этой привычкой придется расстаться. У жизни свои законы, а мне идет 80-й год...»