22.03.2011 | 11:13

Памятники Нижегородской области требуют срочной реставрации

В 2012 году Россия отметит 400-летие народного ополчения. Память о его героях хранит нижегородская земля. Здесь, в своем родовом селе Юрино, в Жарской волости нижегородского уезда князь Дмитрий Пожарский принимал делегацию горожан, которая убедила его возглавить народное ополчение. А села Пурех и Вершилово были подарены воеводе молодым царем Михаилом Романовым – в награду за победу над врагом. До наших дней дожили не только старинные названия бывших княжеских вотчин – но и здания церквей, возведенных Дмитрием Пожарским на собственные средства. Однако историческую дату они могут встретить в плачевном состоянии. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Спасо-Преображенский собор князь Пожарский строил в ансамбле с госпиталем для воинов ополчения и Макарьевским монастырем. До наших дней сохранился лишь храм

Оценить состояние собора в Пурех специально приехали реставраторы из Владимира. С момента основания в XVII веке церковь - редкую по своей архитектуре - ни разу не ремонтировали.

«Мы сейчас находимся на одной из начальных стадий – составление проекта реставрации, - рассказывает директор регионального инженерного центра Юрий Коваль.- В первую очередь, будет в себя включать работы по инженерному усилению конструкции, чтобы последствия длительного безуходного содержания храма: трещины, расслоение, нарушение гидроизоляции – никак не аукнулись в дальнейшем».

Регулярные службы проводят в пристрое храма, сооруженном в XIX веке. Здесь же хранится уникальная реликвия – копия чудотворного животворящего креста Господня. Его подарил обители Дмитрий Пожарский. Оригинал хранится в Нижегородской Высоковской церкви.

«Крест деревянной работы соловецких мастеров, монастырь Засима и Савватея – тот крест был в этом храме – потом был утерян и дальше по существующей легенде был обретен в болоте. В ближайшее время будет привезена частичка родного креста, которая будет врезана в копию, и люди смогут прикладываться к этой святыне», - рассказывает протоиерей, настоятель Спасо-Преображенского собора в селе Пурех Владимир Гофман.

А это Вершилово. Мало кто знает, что здесь находилась одна из любимых усадеб князя Пожарского. Эти каменные стены были сложены руками обычных крестьян – в 1818 году в память о народном ополчении и победы русской армии над войсками Наполеона жители Вершилова построили Спасо-Преображенский собор. Но еще в XVII веке на этом месте стояли две церкви, построенные князем Дмитрием Пожарским.

Не одно поколение храмов появилось вслед за деревянной Никольской церковью и Воскресенским собором. Их строил сам князь. Этот храм – кстати, теперь, памятник федерального значения, - стал последним.

Вершиловцы буквально по кирпичику пытаются восстановить храм своими силами – в трАпезной части уже соорудили два придела – в честь Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Там изредка проходят службы. Основной же придел и колокольня в аварийном состоянии. Но жители села не теряют надежды: накануне 400-летия народного ополчения вдруг и к ним заедут реставраторы.