05.08.2015 | 17:14

Календарь. 5 августа 2015 года

«Я всё так же, как и в юности, люблю свет, истину, добро и красоту – самые лучшие дары нашей жизни. И особенно искусство! – признавался он в письме к Стасову. – Искусство я люблю больше, чем всякое счастье и радости нашей жизни. Оно всегда и везде, в моей голове, в моём сердце, в моих желаниях лучших, сокровеннейших. Часы утра, которые я посвящаю ему, – лучшие часы моей жизни».
В этот день – 5 августа 1844 года – родился Илья Репин. Один из крупнейших представителей русского художественного реализма.
 «О портретах Репина нельзя говорить. Их надо видеть, – писал Александр Куприн. – Их главное великолепие и отличие в том, что Репин умел вглядеться в человека, в глубину его души и характера. Понять, и с неведомой силой запечатлеть их на холсте для почти бесконечной жизни».
Илья Репин 1844 – 1930

Он вошел в литературу в 1880-м году книгой стихов и новеллой «Пышка». Слава пришла быстро и тут же стала всемирной.
Он был одним из наиболее переводимых французских авторов. Его писательская плодовитость поразительна. За 11 лет он написал шесть романов, 18 сборников рассказов, книги путевых очерков, пьесы, множество статей.
165 лет назад в этот день родился Ги де Мопассан.
Ги де Мопассан 1850 – 1893

«Несчастье Рудина состоит в том, – говорит один из героев романа, – что он России не знает, и это точно большое несчастье. Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без неё обходится!»
160 лет назад, 5 августа 1855 года, Иван Тургенев в усадьбе Спасское-Лутовиново закончил работу над своим первым романом «Рудин».
Иван Тургенев 1855

125 лет назад – 5 августа 1890 года – в Брянске родился Наум Габо. Художник, скульптор, архитектор и теоретик искусства, один из лидеров мирового художественного авангарда.
В 1920 году он выпустил «Реалистический манифест», провозглашавший новый стиль, идеи которого значительно повлияли на искусство и архитектуру ХХ века. Главная мысль манифеста: «Пространство и время – единственные формы, в которых строится жизнь, и, стало быть, должно строиться искусство».
«Я не отделяю содержание от формы, они едины, – говорил мастер. – Произведение не говорит о чём-то: оно существует само по себе».
Всю творческую жизнь Наум Габо непрерывно создавал новые реальности, приносящие радость любителям искусства и простым прохожим на улицах городов, где установлены его скульптуры.
Он прожил долго и получил мировое признание, став членом Американской академии искусства и литературы, почетным рыцарем Её Величества королевы Великобритании.
Наум Габо 1890 – 1977

5 августа 2007 года в Ницце из Музея изобразительных искусств были похищены картины «Скалы близ Дьеппа» Клода Моне и «Тополиная аллея» Альфреда Сислея, а также две работы Яна Брейгеля старшего и Хендрика ван Балена старшего: «Аллегория земли» и «Аллегория воды».
Пятиминутная операция была выполнена чётко: в воскресенье во время обеда, когда на рабочем месте остаются четыре служителя, в музее появились пятеро мужчин в масках. Угрожая пистолетом, один из них заставил лечь всех посетителей на пол, а его подручные вырезали полотна из рам. Преступников и похищенные картины нашли через год в Марселе.
Ницца 2007