29.07.2015 | 10:18

Исполняется 100 лет со дня рождения актера Павла Кадочникова

Его называли "главным разведчиком СССР" и "совестью "Ленфильма". Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения актера, режиссера, педагога Павла Кадочникова. В кино он дебютировал, сыграв маленькую роль в картине "Несовершеннолетние". Сам себе на экране не понравился и решил больше никогда не сниматься. Но отказать Сергею Юткевичу, пригласившему его в свой новый фильм, не смог. Потом были десятки ролей, миллионы поклонников, три Сталинских премии и всенародная любовь.

На счету у Павла Кадочникова около 70 ролей - от героических и характерных до лирических и комедийных. Он был органичен в любой из них. Летчик Мересьев в "Повести о настоящем человеке", мотогонщик Федор Ермолаев в "Укротительнице тигров", царь Берендей в "Снегурочке", писатель Максим Горький. Его актер сыграл трижды: в "Якове Свердлове", "Педагогической поэме" и "Прологе". Сразу три роли досталось ему и в "Иване Грозном" Эйзенштейна. Но самым запоминающимся стал образ Владимира Старицкого, простодушного, инфантильного юноши, претендующего на царский престол.

Фронтом в Великую Отечественную для Кадочникова стала съемочная площадка. Сразу после музыкальной комедии "Антон Иванович сердится", где он сыграл главную роль, актера пригласили на съемки военной картины "Оборона Царицына". Позже, в 1947 году, на экраны вышел "Подвиг разведчика". Павел Кадочников создал непривычный образ – строгий, сдержанный и в то же время человечный. В прокате лента заняла первое место, а посмотрели ее почти 23 миллиона зрителей.

"Мы с ним очень часто общались цитатами из "Подвига": "Вы болван Штюбинг! Я Вам говорю как разведчик разведчику. Был в банке, видел вашего человека. Не подошел, значит, не счел нужным". Он с удовольствием подхватывал, с юмором у него было в порядке", - вспоминает Александр Адабашьян.

Как и в жизни, так и в работе Кадочников был основательным, надежным. Тонкий психолог, блестящий эксцентрик. В картине "Повесть о настоящем человек" легендарного летчика Мересьева актер сыграл естественно, без всякой помпезности. Но кого назначить на эту роль – Кадочникова или Бондарчука, решал сам Сталин.

Юткевич, Эйзенштейн, Барнет, Михалков, Кончаловский – Павел Кадочников всю жизнь снимался у лучших режиссеров. И к главным, и к эпизодическим ролям относился с одинаковой ответственностью.

"Очах черных", он играл в одном эпизоде, а перед съемками "Обломова" сказал Никите Михалкову: "Если нужна будет любая роль, хоть клопа под обоями, то я с Вами с удовольствием поработаю". И там действительно есть с ним маленькая сценка. Артист такого калибра не должен был соглашаться на эпизоды, но Кадочников охотно и весело все делал", - рассказывает Александр Адабашьян.

Став однажды "героем советского народа", актер говорил: "Не имею права предать это амплуа". И следовал этому правилу всю жизнь.

К 100-летию со дня рождения Павла Кадочникова наш телеканал показывает 31 июля в 20:05 программу "Больше чем любовь". По ее окончании смотрите художественный фильм "Антон Иванович сердится".

Новости культуры