03.08.2015 | 13:17

Календарь. 3 августа 2015 года

3 августа 1492 года из испанского порта Палос на Запад отправились три каравеллы – «Пинта», «Нинья» и «Санта Мария». Почти двадцать лет руководитель экспедиции Христофор Колумб шёл к этому дню. Двадцать лет неоправданных надежд, отказов, споров, разочарований и неумирающей мечты.
523 года назад Колумб пустился в плавание, которому суждено было стать одним из главных поворотных моментов в истории.
Христофор Колумб 1492

Второй сын датского короля Фредерика Восьмого, в 1905 году он был избран королем независимой Норвегии, став первым за 450 лет монархом этой скандинавской страны.
3 августа 1872 года родился Хокон VII – норвежский король, чьё полувековое правление стало одним из самых продолжительных в ХХ веке.
В его честь и в честь его жены, королевы Мод, полярным исследователем Амундсеном были названы вновь открытые земли в Антрактике.
При Хоконе VII Норвегия благополучно пережила Первую мировую войну и Великую депрессию 30-х. Однако подлинные испытания выпали на её долю в годы Второй мировой.
После вторжения немецких войск в апреле 1940-го, король и парламент покинули страну, но и в эмиграции продолжали деятельную борьбу с нацизмом. Речь монарха, распространённая в тысячах листовок, стала первым документом норвежского Сопротивления, а его вензель – одним из символов антифашистского движения.
«В годы нужды и борьбы король нашей страны был самой мощной сплачивающей силой, – сказал по окончании войны премьер-министр Эйнар Герхардсен. – Он шёл во главе своего народа, представляя правовое государство, и у него никогда не было места сомнениям».
Хокон VII 1872 – 1957

125 лет назад, 3 августа 1890 года, родился Константин Степанович Мельников. Поэт архитектуры.
Для реализации своего гения ему было отпущено неполных десять лет. Четыре гаража, пять рабочих клубов и жемчужина русской архитектуры – дом в Кривоарбатском переулке в Москве.
Большинство его проектов осталось на бумаге, часть построенных сооружений не сохранилась, другая – перестраивалась и искажалась. С 1936 года и до самой смерти архитектор Мельников не построил ни одного здания.
Когда его дом был практически готов, Константин Степанович попросил вырезать дополнительное 39-е окно: через него проникал последний луч заходящего солнца.
Константин Мельников 1890 – 1974