29.07.2015 | 13:06

"Франкофония" Александра Сокурова вошла в конкурс Венецианского фестиваля

Документальный фильм "Франкофония" режиссёра Александра Сокурова вошел в конкурс 72-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет со 2 по 12 сентября.

"Я благодарен своим уважаемым коллегам, что они оценили нашу работу, – сказал Александр Сокуров. – Эту картину делала интернациональная команда, она очень европейская". По словам режиссера, в его фильме рассматривается "тема Второй мировой войны с гуманитарной точки зрения".

При этом режиссер добавил, что будет лично представлять картину в Венеции только в том случае, если будет такая необходимость. "Возможно, приеду на день, на два, – пояснил он. – Проблема в том, что сейчас мои выпускники готовятся к съемкам своей первой полнометражной картины, они как раз намечены на сентябрь, поедем в Абхазию. Но если я буду полезен для продвижения фильма – конечно, постараюсь посетить фестиваль".

Всего в конкурсе старейшего в Европе киносмотра в этом году представлена 21 картина.В параллельной программе "Горизонты", отвечающей за всевозможные эксперименты и поиск нового киноязыка, представлено 18 фильмов.

Вне конкурса будет показано 19 картин, одна из которых – работа Бальтазара Кормакура "Эверест" – станет фильмом открытия кинофестиваля. В фильме, основанном на реальных событиях, сыграли Ингвар Эггерт Сигюрдссон, Джейсон Кларк, Джош Бролин, Робин Райт, Сэм Уортингтон, Кира Найтли, Эмили Уотсон, Джейк Джилленхол и Джон Хоукс. Фильмом закрытия также выбрана картина из внеконкурсной программы китайского режиссера Ху Гуань.

 

ТАСС