29.07.2015 | 10:15

Начались съемки "Большого балета"

Новый язык, новая эстетика, новые имена. В первом павильоне "Мосфильма" начались съёмки второго сезона шоу "Большой балет". Первый сезон одного из самых масштабных проектов нашего телеканала имел беспрецедентный успех у зрителей. На достигнутом решили не останавливаться и немного изменили правила. 

"Большой балет" снова возвращается в эфир телеканала "Культура". Вчера был первый день, члены жюри увидели участников проекта, оценили их станцованность и артистизм. Каждая из семи пар под объективами камер начинает балетный марафон. 

Все готово к запуску проекта: звук, свет, камеры. Режиссер Андрейс Жагарс выступает в роли ведущего. Разбирается не только с текстом, но и с тонусом, настроением.

"Ведущий - это не только прочитать текст. Это надо соединить ту атмосферу, которую создают танцоры на сцене, с той атмосферой, которую создает жюри", - говорит Жагарс. Он работает в тандеме с Илзе Лиепой. 

"Волнуемся за всё, потому что это общий проект. Мы выиграем только тогда, когда будем одной командой, будем жить и делать все это в большой любви", - признается Илзе Лиепа. 

Возглавляет жюри экс-директор Парижской оперы Брижит Лефевр. Конечную оценку определяет голос каждого арбитра. Их четыре - три постоянные и один приглашенный. На первом туре это прима Большого Светлана Захарова.

"Этот проект создан не только для того, чтобы показать, как прекрасен балет, но показать, в какой степени это и каторга, и в какой степени это интересно, и как к этому готовятся", - говорит Светлана Захарова.  

Пермская пара Никита Четвериков и Инна Билаш стартуют с "Зимними грезами" МакМиллана. Балет поставлен по "Трем сестрам" Чехова. Солисты Мариинского театра Надежда Батоева и Эрнест Латыпов танцуют хореографию Мильпье – автора знаменитого "Черного лебедя".

"Тактики особой нет, главное, я думаю, доверять друг другу. Потому что если партнеры не будут доверять друг другу,  дуэт не состоится", - говорит солист Мариинского театра Эрнест Латыпов. 

Меньше всего, кажется, волнуются сами участники проекта. "И что надо паниковать? Нет, пока мы не паникуем.  Держимся еще", - признается солистка Михайловского театра Анастасия Соболева.  

Солисты Михайловского театра Настя Соболева и Виктор Лебедев открывают первый тур.

"Это очень волнительно! Первая сьемка. Первый номер. Жюри, естественно, будет сидеть. Непривычно", - говорит Виктор Лебедев. 

Их черное па-де-де из "Лебединого озера" - классика балета - открывает проект. Солисты Большого Игорь Цвирко и Дарья Хохлова выступают с "Укрощением строптивой" Майо. Танцуют стремительно и страстно. Понимают, что назад пути нет.

"Не убежишь уже в раздевалку, - говорит Игорь Цвирко, - не закроешься, ты должен выйти на сцену и показать на данный момент свой максимум".

"Здесь все по-новому, поэтому это добавляло какого-то мандража и новизны, наверное", - признается Дарья Хохлова. 

Первый тур – пролог проекта. 29 июля в съемочном расписании наступает антракт, но не для участников проекта. Утром все они репетируют в классах Большого театра. Члены жюри получат редкую возможность обменяться впечатлениями, посмотреть город и настроиться на длительный марафон.

Новости культуры

Все материалы темы>>>