28.07.2015 | 10:48

В Ивановской области продолжаются раскопки памятников эпохи князя Владимира

В Ивановской области продолжаются раскопки крупнейших памятников эпохи князя Владимира.

Директор Института археологии Николай Макаров тысячелетие со дня преставления князя Владимира встречает в полевых условиях. На обширном Суздальском Ополье, за много сот километров от столицы древнерусского государства – Киева – археологи находят уникальные свидетельства того, как именно проходил процесс христианизации после того, как Владимир крестился сам и крестил Русь в водах Днепра. Одно из первых христианских захоронений, представленное в этой местности, ученый датирует не позднее, чем началом XI века.

«Даже на северо-востоке, далеко от Киева, далеко от центров христианизации, население уходит от языческих обрядов кремации к христианскому обряду, но еще в погребение кладутся вещи, мы видим лепной горшок, нож, то есть еще погребальные дары кладутся, еще присутствуют остатки язычества. У нас не так много могильников, где мы можем фиксировать трансформацию от язычества к христианству, и вот Шекшово, пожалуй, единственный могильник, который сейчас исследуется в центре северо-восточной Руси», – утверждает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

«Когда-то это место, – рассказывает Николай Макаров, – выглядело как небольшие земляные холмики и служило кладбищем для людей, живших неподалеку. Археологи находят множество сожженных костей».

Но в этом же могильнике – и находки, свидетельствующие о принятии христианства племенами северо-востока Руси. Например, так называемый скандинавский крест, такие носили в X-XII веках. Множество подобных находок позволяют лучше понять, как тысячу лет назад из представителей разных племен, разных этнических групп выплавлялся единый народ с христианской идентичностью. При этом, по словам ученого, парадокс: атрибутов военной культуры среди находок встречается очень мало. Парадный топор с родовыми знаками Рюриковичей, найденный в 2011 году, и предположительно принадлежавший кому-то из дружины князя Владимира, случай единичный.

«Древнерусская культура X-XI века не очень богата оружием. Кажется, что если мы читаем летопись, то бесконечные боевые действия: кто-то кого-то убивает, сплошные воинские состязания, но оружия мало в археологии. Так что, может быть, это общество было не таким воинственным и не таким кровожадным и жестоким, как нам кажется, может, летописец что-то и драматизировал», – полагает Николай Макаров.

Еще одна уникальная находка хранится в областном музее-заповеднике – сребреник князя Владимира. Именно при нем на Руси стали чеканить свои монеты.

«На лицевой стороне изображен сам князь с крестом в правой руке, левую руку он прижимает к груди, а над левым плечом у него изображен трезубец, княжеский знак. А на оборотной стороне монеты изображен Христос», – описывает заведующая отделом археологии Владимиро-Суздальского музея-заповедника Наталья Кокорина.

Сребреник несколько лет назад нашли в поле местные жители и принесли в музей. А вот археологических находок, подтверждающих некоторые летописи, согласно которым город основал не Владимир Мономах в 1108 году, а Владимир Креститель на 100 с небольшим лет раньше, до сих пор найти не могут.

Но в самом Владимире так сильно хотели верить в эту красивую историческую версию, которую сегодня разделяет немало специалистов, что несколько лет назад на главной площади города установили памятник святому князю Владимиру. Правда, написали, что он не основал город, а крестил Владимирские и Суздальские земли. И с этим, в общем-то, не поспоришь.

В археологическом институте планируют продолжить раскопки и в будущем сезоне. Ведь именно в земле, а не в летописях, уверен академик Николай Макаров, реальные факты, которые могут многое рассказать о князе Владимире и его главном деянии – Крещении Руси.

Новости культуры