28.07.2015 | 16:19

Торжества по случаю Дня Крещения Руси приняли государственный масштаб

День Крещения Руси и тысячелетие преставления святого равноапостольного князя Владимира отмечается сегодня по всей России. Торжественные мероприятия проходят также в Украине, Грузии, США и многих других странах. Фигура Владимира Крестителя в своём роде удивительна: как святой, живший до раскола двух христианских церквей, он почитается и католиками. Уникальна и его роль в российской истории – так что торжества приняли государственный масштаб.

Центральным местом празднований тысячелетия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира стала Москва. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, при участии представителей всех 15 поместных православных церквей, совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя. 

«Сегодня мы празднуем тысячелетие со дня преставления святого равноапостольного и великого князя Владимира – Крестителя Руси. И у нас есть повод задуматься о подвиге, который совершил князь Владимир, о его значении для всей истории народа нашего. И, несомненно, об актуальном значении его деяния для нас – людей, живущих на просторах исторической Руси в XXI веке», – отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Особые торжества проходят в Крыму, где в 988 году, в Корсуни-Херсонесе, сам князь Владимир принял крещение. Центр празднования – Севастополь. А в Киеве – в Киево-Печерской лавре – литургию провёл предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Митрополит Онуфрий.

Богослужения и крестные ходы, фестивали и концерты духовной музыки проходят сегодня по всей России. Кроме того, тысячи православных храмов России, Украины, Грузии, США и Западной Европы объединила специальная акция под названием «Слава тебе, Боже» – в полдень по местному времени в тысячах церквей зазвенели колокола. 

Новости культуры

Читайте также:

 

Православный мир празднует День крещения Руси

Владимир Путин и патриарх Кирилл посетили храм Святого князя Владимира

В Ивановской области продолжаются раскопки памятников эпохи князя Владимира