29.07.2015 | 09:44

Театр Наций показывает "Фрекен Жюли" в Нью-Йорке

Фестиваль Линкольн-центра – один из самых престижных фестивалей Соединенных Штатов. Почти двадцать лет он знакомит любителей искусства с самыми заметными событиями в мире драматического театра, оперы и балета. Свои спектакли на нем представляли Большой театр, Мариинский, Малый драматический, Театр Вахтангова, «Мастерская Петра Фоменко». На этот раз Нью-Йорк увидит спектакль Театра Наций «Фрекен Жюли» по пьесе Августа Стриндберга – именно этой постановке выпала честь закрыть этот престижный фестиваль.

На фестивале Линкольн-центра в Нью-Йорке – лучшие музыкальные и драматические театры мира. Россию представляет Театр Наций со спектаклем по пьесе шведского классика Августа Стриндберга «Фрекен Жюли». На сцене только звезды: Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Юлия Пересильд. Режиссер с мировым именем Томас Остермайер уверен: история любви между героями, которых разделяет социальная пропасть, актуальна в любое время и в любой стране.

«Я думаю, что это та история, которая всегда, во все времена, будет актуальна для тех, кто знает, что такое бедность, кто в свое время мигрировал и был отстранен обществом. Это правда, может, не только для России, а для большинства стран в мире», – рассказал режиссер Томас Остермайер.

«Это разделение на богатых и бедных – оно повсеместно, оно существует, и когда соединяются два мира – а между ними вспыхивают любовь или страсть – дальше возникают некоторые проблемы. Они находятся на разных уровнях, и проблема борьбы, или власти одного над другим слоем – социальным или просто мужского и женского. Эти проблемы понятны везде. Мы возили этот спектакль и в Германию, и в Чехию. И зритель воспринимал его как про себя, а это самое главное, значит, мы попали в точку», – пояснил художественный руководитель Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов.

Возле центрального театра Нью-йорка – ажиотаж. Свободных мест нет, сюда пришли и те, кому билетов не досталось, в надежде все же попасть на спектакль.

История известной пьесы ожила в современности. Теперь персонажи говорят не на языке XIX века – их не отличить от героев светской хроники. Вместо графской дочки – представительница золотой молодежи, дочь генерального директора крупной фирмы в исполнении Чулпан Хаматовой. У ее отца уже не лакей, а личный водитель, которого играет Евгений Миронов. Да и действие перенесли в подмосковную Рублевку.

Премьерный показ был 4 года назад, но за это время постановка менялась, учитывая детали эпохи. «Те богатые люди, которые по-настоящему разбогатели, успели попутешествовать и насладиться всем, чем только можно, уехали. Тот новый богатый класс – это чиновники, очень часто выбившиеся из провинции, они только-только начинают наслаждаться этой жизнью, у них еще дети, они еще чего-то хотят», – поделилась народная артистка России Чулпан Хаматова.

Для американских зрителей Театр Наций выступит шесть раз. Российскую постановку уже называли главным событием фестиваля.

Новости культуры

Читайте также:

Спектакль Театра Наций представят на фестивале в Нью-Йорке