22.03.2011 | 12:46

Обсуждаются правовые аспекты реставрации объектов культурного наследия

«Правовые аспекты реставрации объектов культурного наследия» стали сегодня главной темой парламентских слушаний. Депутаты Государственной думы, представители министерств и ведомств вместе с реставраторами и архитекторами пытались определить, какие изменения необходимо внести в действующее законодательство, чтобы у специалистов этой сферы была возможность комфортно и продуктивно работать, а сама реставрация была научной и качественной. Как известно, вопросов в этой отрасли накопилось немало. И все они, по мнению специалистов, связаны с несовершенством законов. Рассказывают «Новости культуры».

 

Непростое время нынче у научной реставрации. Отсутствуют четкие реставрационные правила, как следствие - четкие критерии проверки качества. Большинство законов лишь косвенно влияют на развитие отрасли. Если срочно не забить в набат,- реставрация как профессия скоро вообще может исчезнуть - так считают многие - и в их числе архитектор с 50-летним стажем Дмитрий Кульчинский.

«Государственного внимания к реставрации нет, и документы, которых очень мало и которые вышли - они очень непрофессиональные, к сожалению», - говорит Дмитрий Кульчинский.

По сути, для реставраторов написан один федеральный закон - 73 - об охране памятников – но и в нем реставрация как самостоятельный экономический вид деятельности отсутствует. С 2002 года это вид строительства. Между тем, построить жилой дом и восстановить церковь, скажем, XVII века – не одно и то же.

«Получается - там есть крыша и в новом здании есть крыша, там есть стены и там есть стены, - говорит реставратор из Санкт-Петербурга Владимир Фомин. - Никто не учитывает, что разные цели. В одном случае мы просто строим дом. А во втором случае это спасение ценностей».

Изменить терминологию - значит изменить отношение, а вскоре, если получится, поднять и престиж профессии. Профессиональные реставраторы - товар штучный и исчезает прямо на глазах. По некоторым оценкам, российские Вузы в год выпускают всего около 40 специалистов в этой области, да и эти немногие уходят в частный бизнес.

«Молодежь, которая приходит - им нужна стабильная постоянная зарплата достойная. К сожалению, в проектных организациях, в частности, в институте, которым я руковожу. Это невозможно добиться», - говорит директор ФГУП « Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» Юрий Калиниченко.

Финансовая составляющая – одна из главных тем обсуждения на парламентских слушаниях. От реставрации перешли к культуре вообще. Представители Минкульта не просто просили депутатов прислушаться, а настаивали.

«Мы можем поговорить об этом и разойтись. Но увидев в законе бюджет на сумму меньше 120 миллиардов рублей в год на ближайшие 5 лет- вы должны понимать, что количество отреставрированных объектов будет уменьшаться, количество театров и библиотек, музеев будет уменьшаться», - сказал заместитель министра культуры РФ Константин Черепенников.

Ко всем ли пожеланиям Минкульта и реставраторов депутаты прислушаются – будет известно позже. Ясно одно – некоторые поправки к законам будут обязательно внесены.

Читайте также: Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия