22.03.2011 | 14:07

Икона Торопецкой Божьей матери опять не вернулась в Русский музей

Сроки временного экспонирования иконы Торопецкой Божьей матери из собрания Русского музея в недавно выстроенном подмосковном храме Александра Невского близ поселка "Княжье озеро" вновь продлены, сообщила во вторник заместитель директора музея Евгения Петрова. По ее данным, по решению Минкультуры, образ пробудет в храме до конца 2011 года. Ожидалось, что икона вернется в музей 22 сентября 2010 года, но тогда срок ее пребывания в новом храме продлили на полгода, до 22 марта. Во вторник образ по-прежнему находится в "Княжьем озере" и пробудет там еще как минимум девять месяцев.

На выдаче старинного и хрупкого образа XII-XIV веков в этот храм настояло в декабре 2009 года министерство культуры по запросу Патриарха Кирилла. Для хранения иконы была создана климатическая капсула, позволяющая поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, а ее состояние оценивает специально созданная по такому случаю комиссия. По словам замдиректора Русского музея, "никаких изменений в состоянии иконы комиссия не зафиксировала".

Некоторое время назад министр культуры РФ Александр Авдеев рассказал о возможности перевезти икону в Торопец - правда, речь тогда шла не о Корсунско-Богородицком соборе, а о Торопецком монастыре.
 

Пока развивалась история с иконой, в России был принят закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Прежде всего, это касается объектов недвижимого имущества, то есть храмов, и его действие не распространяется на то имущество, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям. Как уверяет министр, в связи с этим все, что принадлежит музеям, архивам и библиотекам, у них и останется.
 

Все материалы темы «О судьбе иконы Торопецкой Божией Матери»>>>