28.07.2015 | 10:15

Сегодня начинаются съемки второго сезона "Большого балета"

"Большой балет" прервал антракт. Сегодня на "Мосфильме" начинаются съемки второго сезона эксклюзивного проекта нашего телеканала. Сегодня же куратор, члены жюри и ведущие шоу встретятся с журналистами. Танцовщикам предстоит произвести впечатление на искушённых судей во главе с французским хореографом Брижит Лефевр. 

Рабочий день на "Мосфильме" в ближайшие полторы недели будет начинаться в 9 утра, а заканчиваться в 10 вечера. Десятки балетных и телевизионных профессионалов сделают всё, чтобы наши зрители в новом сезоне наслаждались проектом "Большой балет".

На съемочной площадке ещё звучат дрель и молоток, а участники уже танцуют. Осваивают новое пространство нового шоу.

"Мы были готовы, наверное, к каким-то вещам нетеатральным, - признаются солисты Красноярского государственного театра оперы и балета Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев. -  Это по большой части касается света. Мы думали, будет ярко, а сейчас было даже темновато. Немножко смущает отсутствие театральных кулис".

В этом году в проекте "Большой балет" соревнуются 14 танцовщиков из 6 музыкальных театров России. Три пары приедут из Санкт-Петербурга, две - из Мариинского театра. Одна из них разминается в созданном прямо за съемочной площадкой репетиционном пространстве. Скоро у них состоится первый пробный выход.

Солисты Мариинского театра Надежда Батоева и Эрнест Латыпов говорят, что их удивил масштаб не сцены, а всего пространства.

До команды "Камера! Мотор!" осталось совсем чуть-чуть. Последние штрихи по свету, фону и проекциям: частота проектора должна совпадать с частотой кадра. Очень едкий зеленый. Такое ощущение, что "Парк Юрского периода". 

Весомая часть "Большого балета" на этот раз будет посвящена современной хореографии. 

"Это даже никакой не конкурс, для меня – это фестиваль танца, - говорит куратор проекта "Большой балет" Анна Абалихина. - Вы можете проследить классический балет и трансформацию его до совершенно новых постановок, радикальных постановок современного танца во всей своей красе".

Впереди семь туров. У каждого – своя тема: "Хореографы ХХ века", "Соло", "Премьера", "Классика".

"Хорошо, что классический балет будет презентован, показан и разрекламирован на многомиллионную телевизионную аудиторию и не только в России, но и в мире. Я знаю, что большой международный интерес к этому проекту – посмотреть лучшие силы российского балета.  Так что это в результате хорошо", - считает главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер. 

Многие номера с артистами специально для проекта готовили ведущие современные хореографы: Вацлав Кунеш, Марина Кеслер, Юрий Посохов, Вячеслав Самодуров. Изюминкой каждого тура станет и поставленный Анной Абалихиной мультимедийный перформанс с участием приглашенных танцовщиков. Пригласил "Большой балет" и роскошных ведущих. К новым ролям на "Мосфильме" привыкают балерина Илзе Лиепа и режиссер Андрейс Жагарс.

"Я был членом жюри в "Большой опере" и "Большом балете", так что я сидел на этой стороне, а сейчас... Ситуация привычная. Понимаю, что и как происходит, законы игры. Это ответственно. Очень важно ведущим энергетично поддерживать тонус программы", - говорит режиссер  Андрейс Жагарс. 

Тонус и азарт повышает ещё и то, что главный приз в этом "Большом балете" один. Он достанется лучшему дуэту. А педагоги, хореографы и организаторы проекта в один голос говорят, что перед этими камерами уже оказались лучшие. 

Новости культуры

Все материалы темы>>>