22.03.2011 | 14:16

Восемь масштабных фестивалей пройдет в рамках форума "Золотой Витязь"

Восемь полномасштабных фестивалей состоится в рамках II Славянского форума с апреля по декабрь 2011 года, сообщил президент форума, народный артист РФ Николай Бурляев.

"Помимо традиционных фестивалей "Золотого витязя", таких, как кинофорум, фестиваль экологических фильмов, театральный, музыкальный и литературный форумы, впервые состоится смотр документальных фильмов, посвященных проблемам терроризма и экстремизма, - сказал Николай Бурляев. - Он будет проходить в рамках программы военно-спортивного фонда ГТО на Красной площади в шатре. Помимо показа фильмов, состоятся шествия и парады, демонстрация русского боевого искусства, а также обсуждения актуальных и больных проблем современного общества, связанных с терроризмом".

Бурляев отметил, что впервые в центральном выставочном зале "Манеж" пройдет форум изобразительного искусства, который откроется выставкой "Школы акварели Сергея Андрияки".

Планируется ряд других экспозиций - например, выставка, посвященная 70-летию окончания Великой Отечественной войны. В рамках форума пройдет конференция "Духовные традиции и сохранение наследия".

В работе литературного форума во главе с почетным председателем Валентином Распутиным, который проходит в рамках "Золотого Витязя" во второй раз, примут участие 80 литераторов из России, Белоруссии, Украины, Польши, Молдовы, Казахстана, Сербии и Болгарии. Победители конкурса в рамках литературного фестиваля получат премии в номинациях "Большая проза", "Большая поэзия" и "Публицистика". На форуме пройдут пять десятков творческих встреч с известными деятелями культуры, в числе которых актер Василий Ливанов, актриса Наталья Бондарчук, писатель Юрий Поляков.

Кинофорум "Золотой Витязь" отметит двадцатилетний юбилей. В нем примут участие кинематографисты из 25 стран и представители регионов России.

"В проведении "Славянского форума" мы опираемся, прежде всего, на регионы, которые нам идут навстречу и оказывают помощь и гостеприимный прием", - сказал Бурляев. В этом году "Золотой Витязь" будет проходить в Москве, Курске, Тамбове, Туле и Иваново.