28.07.2015 | 20:24

О "Большом балете" рассказали на пресс-конференции

Балетный мир пленяет зрителей красотой, изысканностью и, конечно, загадочностью. Таким он совсем скоро предстанет и на нашем канале. В новом телесезоне стартует грандиозный проект «Большой балет». Начало было положено в 2012-м году – тогда балетное шоу стало одним из самых ярких и обсуждаемых событий телевизионного года. Сегодня начались съёмки второго сезона проекта. На пресс-конференции в Москве члены жюри, авторы, организаторы и ведущие шоу приоткрыли балетное закулисье и ответили на вопросы журналистов.

В последние несколько сезонов канал «Культура» выпустил целый ряд программ, ставших громкими событиями. «Большая опера», «Большой балет», «Большой джаз». Но пресс-конференцию по случаю старта нового шоу проводят впервые – на этот раз проект осуществляется на небывалом уровне. Специалисты говорят о появлении нового телевизионного языка. «Большой балет-2» – это оригинальная концепция и много новаторских решений.

«Это совсем другая эстетика, другое восприятие. Другой свет, другой цвет, другой тон. Можно сказать, что это такой баланс между театральным искусством и телевизионным искусством», – отметила продюсер проекта Любовь Платонова.

Невероятные рейтинги, огромное внимание прессы, высочайшие оценки профессионального сообщества. Высокий уровень первого сезона «Большого балета» на этот раз позволил привлечь к работе в жюри легенд мировой хореографии. Брижит Лефевр, знаменитая французская танцовщица, почти 20 лет была директором балета Парижской национальной оперы. Проект для неё в первую очередь – конкурс.

«Безупречная техника, артистизм, обаяние – крупным планом видно все. И, возможно, самое главное – искренность танца. При всех сложностях, неудобствах, новых непривычных требованиях, в этом проекте могут победить только артисты, способные быть по-настоящему естественными и тронуть сердце», – убеждена она.

Один из тех, кто создал сегодняшнее лицо китайского балета – хореограф, педагог, теоретик Сяо Сухуа. У него были и русские педагоги, так что профессор Сяо понимает и язык, и душу русского балета. Обещает быть самым лояльным судьей проекта.

«Я, наверное, буду мягче судить. Потому что молодые люди – им нужно больше давать плюсовой энергии», – признаётся он.

Особое внимание на проекте уделяют современному танцу. На приглашение «Большого балета» откликнулись выдающиеся хореографы современности. Илзе Лиепа, которая в паре с Андрейсом Жагарсом будет вести «Большой балет», считает, что работа с постановщиком для молодого балетного артиста – подарок судьбы.

«Это самое интересное в жизни танцовщика – учить новый танцевальный язык. Это очень сложно, но в этом смысл нашей профессии. Мы все проходим школу классического балета – именно она дает нам возможность достигать такого уровня, когда наше тело становится податливым материалом для того, чтобы использовать его как средство выразительности», – говорит она.

Новая эстетика, новый язык, новые имена. Эксперты уверяют – проект приоткроет двери в «завтра» балетного искусства.

Новости культуры

Все материалы темы>>>